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◆焼津市 焼津の味噌まんじゅう[yaizu-misomanjyu] |
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焼津では、漁師が濃い味を好んだことから、
漁に出ても日持ちするようにと、生地に味噌や醤油を入れた、甘くてしょっぱめの風味がする「みそ饅頭」を持っていったそうです。
そのため、「みそまん」と呼ばれる人気の御菓子になったということです。
平成23年(2011年)の震災後、焼津は観光客が減りましたが、
古くからの伝統的な和菓子「みそ饅頭」を全国にアピールして、”焼津の町を元気にしよう”と、
焼津にある菓子店で立ち上げたのが「焼津みそまん学会」です。
この学会は”焼津らしい独創的な和菓子作りと販売を目的に、焼津市内の菓子店が参加する研究会”で、
毎月、定例会を開き、和菓子の共同研究、開発、企画、商品化をはじめ、
会員の和菓子販売術や製造技術を向上させることなども行っています。
現在、焼津市内の菓子店が、それぞれ工夫したオリジナルの「みそ饅頭」を作り、販売しています。
「焼津みそまん学会」では、毎月30日を「みそまんの日」として、
10店舗の饅頭を詰め合わせた「焼津の味噌まんじゅう十店十色」を限定販売しています。
一度、食べ比べてみたい一品です。
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お店の情報 |
焼津みそまん学会
オフィシャルブログURL http://yaizumisoman.blog.fc2.com/ |
焼津商工会議所|焼津の味噌まんじゅう|焼津みそまん学会店舗マップ |
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紹介記事 |
記事 焼津みそまん学会 - まいため・静岡県毎日会:静岡県内の気になるお店 |
ブログ 焼津に元気を。味噌まんじゅうで町おこし! | しずふぁん |
ブログ 焼津のみそまんじゅうをどうぞ! - ふじのくに チームかぐや |
ブログ 焼津みそまん学会」会長 村松実さん|Miso Girl |
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