|
◆裾野市 田場沢(たばっさ)の筍[tabassa no takenoko] |
|
田場沢(たばっさ)の筍は、その昔、江戸幕府に献上された、裾野市葛山(かずらやま)田場沢で収穫されるタケノコです。
愛鷹山麓のきれいな水と土壌に育まれた「田場沢の筍」は、高級料亭から産地指定されているほど。
湯がく場合も米ぬかなど不要で、柔らかく、えぐ味が少ないのが特徴。
収穫は早いもので2月ごろから、旬は4月〜5月です。
”タケノコは収穫後、時間とともにかたくなり、香りもぬけ、アクも強くなるので、採ったら出来るだけ早く茹でて、冷す事が大切。
よく「朝掘りたけのこ」と言われるのは、朝掘って、その日のうちに食べるのがよいから”とのこと。
食物繊維が豊富なタケノコは、若竹煮や土佐煮、天ぷら、筍ご飯でいただきます。
穫れたて、茹でたて、新鮮なタケノコを、刺身にして、酢醤油やわさびでいただきたい一品です。
愛鷹山麓で、里山の環境保全活動をしている「森と竹で健康クラブ」は、
裾野市葛山田場沢と、長泉町東野八分平の森林・竹林環境整備と管理を行っていて、
おいしい竹の子を収穫し、通信販売などで提供しています。
また、裾野市内のスーパーやJAなんすん・ふれあい市などでも購入できるようです。
季節になったら「森と竹で健康クラブ」やJAなんすんホームページで確認を。
|
|
お店の情報 |
主催 森と竹で健康クラブ
住所 静岡県沼津市岡一色35-1-105
URL http://www7a.biglobe.ne.jp/~moritake-kenkoh/ |
森と竹で健康クラブ|竹の子(筍)の販売 |
お店 JAなんすん|産直市|JAふれあい市
住所 静岡県裾野市佐野1087-1 [GoogleMap:地図]
電話 055-993-3559
URL http://nansun.ja-shizuoka.or.jp/agri/santyoku/hureai.html |
|
紹介記事 |
記事 裾野市|産業振興・農商工業|裾野市の特産物■タケノコ |
記事 森と竹で健康クラブ|タケノコの話 |
ブログ 富士山の裾野市観光協会公式ブログ|田場沢(たばっさ)の筍 2010/4/20 |
ブログ みなみ妙見甚六日記|入荷中… 2010年4月28日 |
|
|
|