本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆裾野市 田場沢(たばっさ)の筍[tabassa no takenoko]
田場沢(たばっさ)の筍は、その昔、江戸幕府に献上された、裾野市葛山(かずらやま)田場沢で収穫されるタケノコです。 愛鷹山麓のきれいな水と土壌に育まれた「田場沢の筍」は、高級料亭から産地指定されているほど。 湯がく場合も米ぬかなど不要で、柔らかく、えぐ味が少ないのが特徴。 収穫は早いもので2月ごろから、旬は4月〜5月です。 ”タケノコは収穫後、時間とともにかたくなり、香りもぬけ、アクも強くなるので、採ったら出来るだけ早く茹でて、冷す事が大切。 よく「朝掘りたけのこ」と言われるのは、朝掘って、その日のうちに食べるのがよいから”とのこと。 食物繊維が豊富なタケノコは、若竹煮や土佐煮、天ぷら、筍ご飯でいただきます。 穫れたて、茹でたて、新鮮なタケノコを、刺身にして、酢醤油やわさびでいただきたい一品です。
愛鷹山麓で、里山の環境保全活動をしている「森と竹で健康クラブ」は、 裾野市葛山田場沢と、長泉町東野八分平の森林・竹林環境整備と管理を行っていて、 おいしい竹の子を収穫し、通信販売などで提供しています。 また、裾野市内のスーパーやJAなんすん・ふれあい市などでも購入できるようです。 季節になったら「森と竹で健康クラブ」やJAなんすんホームページで確認を。
お店の情報
主催 森と竹で健康クラブ
 住所 静岡県沼津市岡一色35-1-105
 URL http://www7a.biglobe.ne.jp/~moritake-kenkoh/
 森と竹で健康クラブ|竹の子(筍)の販売
お店 JAなんすん|産直市|JAふれあい市
 住所 静岡県裾野市佐野1087-1 [GoogleMap:地図]
 電話 055-993-3559
 URL http://nansun.ja-shizuoka.or.jp/agri/santyoku/hureai.html
紹介記事
記事 裾野市|産業振興・農商工業|裾野市の特産物■タケノコ
記事 森と竹で健康クラブ|タケノコの話
ブログ 富士山の裾野市観光協会公式ブログ|田場沢(たばっさ)の筍 2010/4/20
ブログ みなみ妙見甚六日記|入荷中… 2010年4月28日
更新履歴
・(2014/2/10) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system