本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆裾野市・御殿場市 すそのポーク(銘柄豚)[susono-pork]
◆御殿場市 ふじやまプロシュート(生ハム)[fujiyama-prosciutto]
静岡県東部裾野市、御殿場市で生産する「すそのポーク」は、 静岡県中小家畜研究センターが、雌系統豚フジヨークと、 ランドレース種「フジザクラ」及び「シンシュウL」を交配した交雑種の静岡型母豚に、 高品質系・系統豚「フジロック」を交配して、開発した三元交配豚・静岡型銘柄豚「ふじのくに」を、 独自の飼養方法で育てた肉豚です。 霜降りの適度な脂肪があり、柔らかく、ジューシーな豚肉です。
御殿場市川島田にある渡辺ハム工房の「すそのポーク」を使ってつくる「ふじやまプロシュート」 (プロシュットとも呼ぶ、イタリア式の燻製しない生ハム)は、 厳選した「すそのポーク」のもも肉を、 富士山麓の自然を利用し、冬に仕込み、夏はじっくり醗酵させ、1年以上かけて熟成させた、芳醇な香りと濃厚な味わいの生ハムです。 平成23年度、静岡県「ふじのくに新商品セレクション」で「最高金賞」を、 平成24年度、農林水産省(財)食品産業センター「全国優良ふるさと食品コンクール」で「食品産業センター長賞」を受賞した逸品の生ハムです。
お店の情報
静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センター
 URL http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-870/index.htm
静岡県畜産協会 静岡の畜産ひろば
 URL http://shizuoka.lin.gr.jp/index.html
お店 渡辺ハム工房(渡辺商店)
 住所 静岡県御殿場市川島田661 [GoogleMap:地図]
 電話 0550-82-7271(ハム工房)
 URL http://nikuaji.com/index.html
紹介記事
記事 静岡の畜産ひろば|静岡型銘柄豚「ふじのくに」■静岡型銘柄豚肉販売店
記事 渡辺ハム工房(渡辺商店)|ABOUT US■静岡型銘柄豚「すそのポーク」
記事 SAMPLEバーガー|静岡型 銘柄豚ふじのくに◇静岡型銘柄豚ふじのくに「すそのポーク」
記事 日本食肉消費総合センター|銘柄食肉宣言!:銘柄食肉リスト|ふじのくにすそのポーク
ブログ 静岡大好き。しずふぁん|御殿場にプロシュートあり!渡辺ハム工房
ブログ こだわりとんかつ かつ榮 御殿場店 - ふじのくに チームかぐや  2013/02/28
ブログ 裾野市のHIDEKI感激!!ブログ|すそのポークのテレビ取材 2009-04-22
更新履歴
・(2014/2/10) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system