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◆静岡市 清水のえだまめ[shimizu no edamame(green soybeans)] |
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静岡市清水区の駒越・三保地区では、温暖な気候と保温性の高い砂地を利用したハウスなどで、
清水の枝豆「フジエス枝豆」を日本で唯一、通年栽培・出荷をしています。
清水での枝豆栽培は、明治時代、砂地にこぼれ落ちた大豆が育ったのを発見し、栽培が盛んになったそうです。
現在、冬でも温暖な気候を利用して、ビニールハウスやガラス温室などで、枝豆の周年栽培を行っています。
収穫の最盛期は4月中旬から6月中旬で、「新鮮な枝豆をすぐ茹でられるように」と鮮度を保持するため、枝付きのまま出荷します。
清水の「フジエス枝豆」は、主に県内市場や京浜の市場に出荷されますが、首都圏の高級料理店からも引き合いがある、平成24年度「しずおか食セレクション」認定商品です。
実がやわらかく、色鮮やかな「フジエス枝豆」、冷たいビールといただきたい一品です。
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お店の情報 |
JAしみず (清水農業協同組合)
住所 静岡県静岡市清水区庵原町1番地
電話 054-367-3200
URL http://www.ja-shimizu.org/ |
JAしみず直売所 清水野菜村・通信販売・地産地消レストラン・朝市 他 |
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紹介記事 |
記事 JAしみず|しみずの農産物|エダマメ |
記事 静岡県|しずおか食セレクション|野菜|フジエス枝豆 |
記事 静岡県|「ふじのくに」13号2013年(平成25年)8月■静岡の食/読者の声 フジエス枝豆 |
記事 関東農政局|食に関するリーフレット■VOL.5:平成18年8月発行 清水のえだまめ |
記事 静岡市シティプロモーション|しずおかいいとこマップ|三保枝豆 |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|枝豆 |
記事 アグリグラフジャパン|全国広しといえど、ここだけ!清水の枝豆 |
記事 リビング静岡|13.枝豆(エダマメ) |
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