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◆静岡市 三保のトマト[miho no tomato]
トマトは、南米アンデス高原地帯が原産のナス科ナス属の植物です。 日本へは江戸時代、長崎へ伝わったのが最初とされ、観賞用で「唐柿」と呼ばれていたそうです。 食用として栽培されるようになったのは明治以降で、日本人の味覚にあった品種の育成が盛んになったのは、昭和に入ってからだそうです。
清水・三保地区でのトマト栽培の歴史は古く、大正時代から、温暖な気候と砂質土を利用した促成栽培が盛んでした。 現在、トマト栽培は水耕栽培が主流ですが、三保地区では今でも土耕栽培が行われています。 主な栽培品種は優美(ゆうび)とレッドオーレだそうです。 特にレッドオーレは鮮やかな赤色で、甘みがあるトマトです。 年間を通して出荷されますが、11月から2月が一番甘みが増し、この時期のトマトがおすすめとのことです。
三保の川村農園では、土・日曜日、祝日限定で、オリジナルトマト「アミノレッド」など使った 生ジュースやシャーベットをいただけるカフェをオープンしています。 三保の富士山を眺めながらいただきたい一品です。
お店の情報
JAしみず(清水農業協同組合) 三保営農経済事業所
 住所 静岡県静岡市清水区三保1869-1
 電話 054-334-6107
 URL http://www.ja-shimizu.org/
JAしみず直売所 清水野菜村・通信販売・地産地消レストラン・朝市 他
お店 川村農園
 住所 静岡市清水区三保3163 [GoogleMap:地図]
 電話 054-334-0789
 URL http://kawamura.eshizuoka.jp/
紹介記事
記事 JAしみず|しみずの農産物|トマト
記事 関東農政局|食に関するリーフレット■VOL.20:平成19年11月発行 三保のトマト
記事 静岡市シティプロモーション|しずおかいいとこマップ|三保トマト
記事 SBSイブニングeye|6月15日放送「三保半島 初夏の味を楽しむ!」
記事 アットエス|川村農園Cafe
ブログ :Haru|川村農園:::静岡市三保
更新履歴
・(2014/1/20) このページを追加しました。
・(2014/2/10) トマトの歴史紹介を追加しました。
 
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