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◆静岡市 三保のトマト[miho no tomato] |
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トマトは、南米アンデス高原地帯が原産のナス科ナス属の植物です。
日本へは江戸時代、長崎へ伝わったのが最初とされ、観賞用で「唐柿」と呼ばれていたそうです。
食用として栽培されるようになったのは明治以降で、日本人の味覚にあった品種の育成が盛んになったのは、昭和に入ってからだそうです。
清水・三保地区でのトマト栽培の歴史は古く、大正時代から、温暖な気候と砂質土を利用した促成栽培が盛んでした。
現在、トマト栽培は水耕栽培が主流ですが、三保地区では今でも土耕栽培が行われています。
主な栽培品種は優美(ゆうび)とレッドオーレだそうです。
特にレッドオーレは鮮やかな赤色で、甘みがあるトマトです。
年間を通して出荷されますが、11月から2月が一番甘みが増し、この時期のトマトがおすすめとのことです。
三保の川村農園では、土・日曜日、祝日限定で、オリジナルトマト「アミノレッド」など使った
生ジュースやシャーベットをいただけるカフェをオープンしています。
三保の富士山を眺めながらいただきたい一品です。
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お店の情報 |
JAしみず(清水農業協同組合) 三保営農経済事業所
住所 静岡県静岡市清水区三保1869-1
電話 054-334-6107
URL http://www.ja-shimizu.org/ |
JAしみず直売所 清水野菜村・通信販売・地産地消レストラン・朝市 他 |
お店 川村農園
住所 静岡市清水区三保3163 [GoogleMap:地図]
電話 054-334-0789
URL http://kawamura.eshizuoka.jp/ |
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紹介記事 |
記事 JAしみず|しみずの農産物|トマト |
記事 関東農政局|食に関するリーフレット■VOL.20:平成19年11月発行 三保のトマト |
記事 静岡市シティプロモーション|しずおかいいとこマップ|三保トマト |
記事 SBSイブニングeye|6月15日放送「三保半島 初夏の味を楽しむ!」 |
記事 アットエス|川村農園Cafe |
ブログ :Haru|川村農園:::静岡市三保 |
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