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◆静岡市 茶飯・茶めし弁当[cyameshi bentou]
静岡県西部遠州地方の郷土料理に桜飯(さくらめし)があります。 米に醤油や塩、酒、みりんを加え、炊き上げた具のない炊き込みご飯です。 色が茶色のため茶飯(ちゃめし)とも呼ばれています。 静岡県中部や東部では、お茶を加えて炊き上げたものを”茶飯”と呼んでいます。 この桜飯・茶飯は、ちょっとした祝い事や受験合格祈願、法事などで食べられるご飯だそうです。
明治22年(1889年)、東海道線・静岡駅開業に合わせて「加藤弁当店」として創業した「東海軒」が製造販売する「茶めし弁当」は、 抹茶で炊き込んだ、お茶の香りが豊かな茶飯の幕の内弁当です。 ご飯の上に、茶葉を添え、マグロの角煮やわさび漬けなど、静岡の特産品を盛りつけた、こだわりの駅弁です。 東海道線を走る車窓から富士山を見ながら一度はいただきたい一品です。
お店の情報
JR東海 静岡駅
 住所 静岡県静岡市葵区黒金町50 [GoogleMap:地図]
 静岡駅のページ JR東海 静岡駅
製造 東海軒
 住所 静岡県静岡市駿河区登呂6-5-35
 電話 054-287-5171
 URL http://www.tokaiken.jp/
東海軒|直売店のご案内
紹介記事
情報 Wikipedia|茶飯
記事 ふじのくに文化資源データベース|さくらごはん
記事 ぐるたび|茶めし弁当
ブログ ライター望月の駅弁E−KIBUN|最後の普通列車静岡行・321M(後編)
ブログ 懐古物件補完計画|駅弁〜茶めし弁当
ブログ パドラッパ|静岡・東海軒の茶めし弁当
ブログ 全国ボウリング公認競技場協議会|静岡・東海軒「茶飯弁当」
ブログ 食べログ|駅弁らしい駅弁 : 東海軒
更新履歴
・(2014/1/1) このページを追加しました。
 
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