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◆静岡市 桜飯・元祖鯛めし[ganso tai meshi]
静岡県西部遠州地方の郷土料理に桜飯(さくらめし)があります。 米に醤油や塩、酒、みりんを加え、炊き上げた具のない炊き込みご飯です。 色が茶色のため茶飯(ちゃめし)とも呼ばれています。 静岡県中部や東部では、お茶を加えて炊き上げたものを”茶飯”と呼んでいます。 この桜飯・茶飯は、ちょっとした祝い事や受験合格祈願、法事などで食べられるご飯だそうです。
明治22年(1889年)、東海道線・静岡駅開業に合わせて「加藤弁当店」として創業した「東海軒」が、 明治30年(1897年)から製造販売しているロングセラー「元祖鯛めし」は、 加藤弁当店の店主が、子供も喜んで食べる弁当をと考案した、桜飯の上に”鯛そぼろ”がぎっしりと敷きつめられている、 ふんわりとした食感の駅弁です。 伝統の駅弁を東海道線を走る車窓から、富士山を見ながら一度はいただきたい一品です。
お店の情報
JR東海 静岡駅
 住所 静岡県静岡市葵区黒金町50 [GoogleMap:地図]
 静岡駅のページ JR東海 静岡駅
製造 東海軒
 住所 静岡県静岡市駿河区登呂6-5-35
 電話 054-287-5171
 URL http://www.tokaiken.jp/
東海軒|直売店のご案内
紹介記事
情報 Wikipedia|茶飯
記事 ふじのくに文化資源データベース|さくらごはん
記事 東海軒|元祖鯛めし誕生秘話
記事 ASTY静岡|東海軒弁当
記事 WEDGE Infinity|百年超の歴史を刻む静岡駅弁「元祖鯛めし」静岡県静岡駅東海軒
記事 トレたび|小林しのぶが選ぶ絶対に食べたい駅弁|vol.29元祖鯛めし
ブログ ヨネスケの駅弁!空弁!食べて答弁!!|【駅弁】元祖 鯛めし
更新履歴
・(2014/1/1) このページを追加しました。
 
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