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◆静岡市 ずんどう焼き[zundouyaki] |
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静岡市清水区興津地区は”あんこのふるさと”と言われています。
それは、この興津出身の北川勇作氏が大正時代、北川式製餡磨漉機、豆類煮炊釜、製餡漂白機、豆分離機を発明し、特許を得て、
同郷の内藤幾太郎氏とともに、製餡業界を大きく発展させたことで、”あんこのふるさと”と呼ばれるようになったそうです。
ずんどう焼きは、「ずんどう焼本舗」が販売する、大判焼きと呼ばれる焼き菓子です。
”ずんどう”という名は、昔、この地に”福住亭”という料亭があり、
身延街道が東海道に”ずどん”と突き当たることから”ずんどう亭”と呼ばれていて、
この地にちなみ、”ずんどう焼”と名付けたとのことです。
種類には、おぐら、うぐいす、カスタードクリーム、抹茶おぐらなど6種類あり、
おぐらに使う自家製あんと、ずんどう焼のもちもち感がマッチした大判焼きとのこと。
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お店の情報 |
お店 ずんどう焼本舗
住所 静岡県静岡市清水区興津中町275-12 [GoogleMap:地図]
電話 054-369-0501
URL http://ss-shokokai.com/kaiin_hp/horiike/index.htm
ブログURL http://anko.eshizuoka.jp/ |
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紹介記事 |
記事 東海道と川筋の往来文化|ずんどう焼き |
記事 東海道と川筋の往来文化|あんこのふる里 |
ブログ あんこのふるさと興津から名物ずんどう焼どうぞ|ずんどう焼とは・・・ |
ブログ 今日の清水|あんこのふるさと興津 |
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更新履歴 |
・(2013/11/20) このページを追加しました。 |
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