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◆静岡市 興津鯛(おきつだい)[okitsu tai(tilefish)]
東海道興津宿の名物に”興津鯛”があります。 興津沖で獲れるアマダイ(甘鯛)を開きにして、一夜干しにしたものを”興津鯛”と呼びます。 江戸時代、慶長年間(1596年〜1615年)に、徳川家康に献上したところ、たいへん喜ばれ、「興津鯛」の名を付けたとの説や、 奥女中の興津局(おきつのつぼね)が献上したことから、彼女の名をとったという説があります。
この”興津鯛”は、スズキ目キツネアマダイ科のアマダイ(甘鯛)で、おもにインド太平洋の大陸棚を中心に生息していますが、 興津沖ではなかなか獲れず、”幻の興津鯛”と呼ばれ、高級食材となっているそうです。
徳川家康が好んで食べたといわれる”興津鯛”、一度はいただきたい一品です。
お店の情報
お店 東海道興津宿割烹旅館 岡屋
 住所 静岡県静岡市清水区興津本町6 [GoogleMap:地図]
 電話 0543-69-0018
 URL http://www.okaya18.com/index.html
お店 味処 はなみずき
 住所 静岡県静岡市清水区銀座12-7 [GoogleMap:地図]
 電話 054-367-5707
 紹介URL http://www.at-s.com/gourmet/detail/2186.html
紹介記事
記事 東海道と川筋の往来文化|興津鯛
記事 和菓子街道|東海道|18興津■その他のおいしい立ち寄り情報 岡屋
記事 テレビ朝日|食彩の王国
ブログ 木の葉の旅路|興津鯛
更新履歴
・(2013/11/20) このページを追加しました。
 
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