|
◆静岡市 こん太(キンカン)[konta(kinkan:Kumquat)] |
|
キンカン(金柑)は、中国長江中流域原産のミカン科キンカン属の常緑低木で、
その果実は、ビタミンCが豊富で、ビタミンEも含まれ、風邪予防や、咳・のどの痛みに効果があるとされています。
日本へは、江戸時代に清の寧波(にんぽう)の商船が遠州灘沖で遭難し、修理の為に清水港に寄港した際、
お世話になったお礼にとキンカンの砂糖漬けを世話人に送り、その種を植えたところ、実がなり、全国に広まったとの逸話があります。
現在、日本で栽培される品種のほとんどは「寧波(にんぽう)金柑」(ニンポウキンカン)です。
”こん太”は、平成2年(1990年)に、静岡市清水区の近藤恭史さんが、ニンポウキンカンの枝変わりを発見し、
平成14年(2002年)に品種登録されたキンカンです。
平均糖度は20度以上と甘く、種はありますが、皮ごと食べられるのが特長です。
温室で栽培され、完熟させてから、1月下旬から3月上旬まで出荷されます。
|
|
お店の情報 |
JAしみず (清水農業協同組合) 農業振興課
住所 静岡県静岡市清水区庵原町1番地
電話 054-367-3211
URL http://www.ja-shimizu.org/ |
JAしみず直売所 清水野菜村・通信販売・地産地消レストラン・朝市 他 |
|
紹介記事 |
記事 静岡県|しずおか食セレクション|果物■こん太 |
記事 JAしみず|しみずの農産物|こん太(キンカン) |
記事 東京多摩青果株式会社|金柑『こん太』 |
記事 静岡県|ふじのくに農芸品|果樹|こん太 |
|
|
|