本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆静岡市 こん太(キンカン)[konta(kinkan:Kumquat)]
キンカン(金柑)は、中国長江中流域原産のミカン科キンカン属の常緑低木で、 その果実は、ビタミンCが豊富で、ビタミンEも含まれ、風邪予防や、咳・のどの痛みに効果があるとされています。 日本へは、江戸時代に清の寧波(にんぽう)の商船が遠州灘沖で遭難し、修理の為に清水港に寄港した際、 お世話になったお礼にとキンカンの砂糖漬けを世話人に送り、その種を植えたところ、実がなり、全国に広まったとの逸話があります。 現在、日本で栽培される品種のほとんどは「寧波(にんぽう)金柑」(ニンポウキンカン)です。
”こん太”は、平成2年(1990年)に、静岡市清水区の近藤恭史さんが、ニンポウキンカンの枝変わりを発見し、 平成14年(2002年)に品種登録されたキンカンです。 平均糖度は20度以上と甘く、種はありますが、皮ごと食べられるのが特長です。 温室で栽培され、完熟させてから、1月下旬から3月上旬まで出荷されます。
お店の情報
JAしみず (清水農業協同組合) 農業振興課
 住所 静岡県静岡市清水区庵原町1番地
 電話 054-367-3211
 URL http://www.ja-shimizu.org/
JAしみず直売所 清水野菜村・通信販売・地産地消レストラン・朝市 他
紹介記事
記事 静岡県|しずおか食セレクション|果物■こん太
記事 JAしみず|しみずの農産物|こん太(キンカン)
記事 東京多摩青果株式会社|金柑『こん太』
記事 静岡県|ふじのくに農芸品|果樹|こん太
更新履歴
・(2013/11/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system