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◆静岡市 漁師鍋 桜えびの沖あがり[sakura-ebi no okiagari] |
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由比には漁師料理「沖あがり」という鍋があります。
桜えび漁の漁師が漁を終え、港にもどり、「沖から上が」った後、
船主が労をねぎらうためと、寒さをしのぐために、漁の反省会をかねて、酒とともに振る舞ったといわれています。
この「沖あがり」は、たっぷりの桜えびを、豆腐やネギと「すきやき風」に煮込んだ鍋で、
桜えび漁が盛んになった明治の終わり頃から、大漁の祝宴に出したのが始まりとのこと。
桜えびの味がよくでて、ご飯にもあう逸品です。
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お店の情報 |
由比港漁業協同組合
住所 静岡市清水区由比今宿字浜1127
電話 054-376-0001
URL http://www.yuikou.jp/index.html |
食事処 浜のかきあげや[kakiageya] [GoogleMap:地図]
電話 054-376-0001
紹介URL http://www.yuikou.jp/enjoy.html |
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紹介記事 |
記事 静岡県|県民だより|産直レシピ サクラエビのすき焼き風「沖あがり」 |
記事 ヤママル|レシピ|伝統的な漁師料理 沖あがり |
記事 TOKAIネットワーククラブ(TNC)|第十回:桜えび漁のばあば |
ブログ *静岡グルメ*浜のかきあげや〈桜えび〉静岡市清水区 |
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