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◆静岡市 かんばらいわしカレー[kanbara iwashi-curry ]
由比・蒲原では”桜えび”の水揚げと、加工品で有名ですが、 ”いわしの削りぶし”も隠れた特産です。 蒲原の削りぶしは、大正時代から広まり、最盛期には、50軒ほどあったそうですが、 現在は、20軒程度が”蒲原いわし削りぶし”を守り続けています。 元々”いわしカレー”は、戦後、肉の代わりに、いわし削りぶしを入れて作られ、蒲原の「家庭の味」として、食べられていたそうです。 もう一度「家庭の味」をと、再現したのが、地域おこしグループ「かんばら口福屋」の”いわしカレー”。 いわし削りぶしでとっただし汁に、削りぶしと野菜を一緒に煮込み、ルーを加えて作ります。 お肉を使っていないので、さっぱりしたカレーです。 様々なイベントでPRしています。 また、「静岡かんばらいわしカレー」 として、レトルトカレーも販売しています。
ふじのくに新商品セレクション金賞
しずおか葵プレミアム認証品
お店の情報
お店 かんばら口福屋(こうふくや)[koufukuya](鮨処やましち)
 住所 静岡県静岡市清水区蒲原3丁目3-10 [GoogleMap:地図]
 電話 054-388-2339
 URL http://yamashiti.shop-pro.jp/
紹介記事
記事 しずおか葵プレミアム|静岡かんばら「いわしカレー」
記事 地カレー家|東海エリア|静岡県|誘蒲マダムの口福カレー【かんばらいわしカレー】
ブログ 静岡大好き。しずふぁん!|蘇った家庭の味『静岡かんばらいわしカレー』
ブログ ガクベース食と仁|[食]誘蒲(ゆうかん)マダムのかんばら いわしカレー
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
・(2013/9/20) ガクベース食と仁ブログリンクを削除しました。
 
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