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◆静岡市 桜えびやきそば[sakura-ebi yakisoba]
駿河湾特産”桜えび”は、明治27年(1894年)、由比の漁師が、あじ漁中に、桜えびが偶然捕れたことで、桜えび漁が始まったとされ、 現在、由比・蒲原と、大井川の漁協が行っています。 水揚げされた桜えびは、一般には、生(冷凍)、干し海老などで流通し、生(わさび醤油)、釜揚げ、かき揚げ、素揚げなどでいただきます。 戦後、この地域では、焼きそばに、干し桜えびや、特産のいわしの削り節をふりかけて食べられていました。 これが蒲原流の焼きそばです。 特産である、釜揚げ桜えびや、いわしの削りぶしをいっぱいかけて、太く腰のある小麦粉の麺に、ソース味でいただきます。
B級グルメスタジアムinエコパ出展
お店の情報
主催 桜えびやきそば普及会
 URL http://sakuraebi-y.jugem.jp/
お店 かんばら口福屋(こうふくや)[koufukuya](鮨処やましち)
 住所 静岡県静岡市清水区蒲原3丁目3-10 [GoogleMap:地図]
 電話 054-388-2339
 URL http://yamashiti.shop-pro.jp/
紹介記事
記事 B級グルメスタジアムinエコパ HOME|出展団体一覧|桜えびやきそば
記事 「全国イイ味ハマル味」|蒲原「桜えびやきそば」
記事 NHK ONLINE|トップページ|しずおかグルメ|たっぷり静岡「東海道ぶらり旅」桜えびやきそば
記事 友和丸|桜えびレシピ|駿河湾の桜えび焼きそばのレシピ
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
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