|
◆静岡市 桜えびやきそば[sakura-ebi yakisoba] |
|
駿河湾特産”桜えび”は、明治27年(1894年)、由比の漁師が、あじ漁中に、桜えびが偶然捕れたことで、桜えび漁が始まったとされ、
現在、由比・蒲原と、大井川の漁協が行っています。
水揚げされた桜えびは、一般には、生(冷凍)、干し海老などで流通し、生(わさび醤油)、釜揚げ、かき揚げ、素揚げなどでいただきます。
戦後、この地域では、焼きそばに、干し桜えびや、特産のいわしの削り節をふりかけて食べられていました。
これが蒲原流の焼きそばです。
特産である、釜揚げ桜えびや、いわしの削りぶしをいっぱいかけて、太く腰のある小麦粉の麺に、ソース味でいただきます。
|
B級グルメスタジアムinエコパ出展 |
|
お店の情報 |
主催 桜えびやきそば普及会
URL http://sakuraebi-y.jugem.jp/ |
お店 かんばら口福屋(こうふくや)[koufukuya](鮨処やましち)
住所 静岡県静岡市清水区蒲原3丁目3-10 [GoogleMap:地図]
電話 054-388-2339
URL http://yamashiti.shop-pro.jp/ |
|
紹介記事 |
記事 B級グルメスタジアムinエコパ HOME|出展団体一覧|桜えびやきそば |
記事 「全国イイ味ハマル味」|蒲原「桜えびやきそば」 |
記事 NHK ONLINE|トップページ|しずおかグルメ|たっぷり静岡「東海道ぶらり旅」桜えびやきそば |
記事 友和丸|桜えびレシピ|駿河湾の桜えび焼きそばのレシピ |
|
|
|