|
◆静岡市 静岡おでん[shizuoka oden]・清水おでん[shimizu oden] |
|
”静岡おでん”は、牛すじでとった真っ黒なスープに、
串でさされた黒はんぺんや、牛すじ、豚もつ、ちくわ、大根、卵などの、おでんダネを、かつおのだし粉と、青のりをかけていただくのが”静岡おでん”です。
真っ黒なスープは、見た目よりあっさりしていて、煮込むことで、スープの旨みがしみこみ、とてもおいしくなります。
静岡おでんは、元々、大正時代に、青葉公園周辺で、おでん屋台が広がり、戦後は約200台のおでん屋台があったとのことですが、
都市開発のもと、撤去することになり、その一部が、青葉おでん街に移って、現在に至っているとのことです。
旧清水市では、静岡おでんに”味噌だれ”をつけていただくのが主流だそうで、最近では、味噌だれをつけていただく静岡おでんを”清水おでん”というそうです。
|
B−1グランプリ第2回大会から出展 B−1グランプリ第2回富士宮大会3位 |
|
お店の情報 |
主催 静岡おでんの会(おでんのおがわ内)
住所 静岡県静岡市葵区馬場町38
電話 054-252-2548
URL http://oden.cocolog-shizuoka.com/ |
静岡おでんMAP - 静岡観光コンベンション協会 |
|
紹介記事 |
記事 ご当地グルメでまちおこしの祭典!! B-1グランプリ公式サイト |
記事 eしずおかトップ|日刊いーしずトップ|静岡B級グルメ食べ歩き|第8回静岡おでん |
記事 静岡市周辺の観光ガイドマップ|静岡おでん(青葉横丁・静岡おでん街) |
|
|
|