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◆下田市 金目鯛(きんめだい)[kinme-dai(alfonsino)]
下田は、金目鯛の水揚げが、日本一の魚港です。 金目鯛は、水深400mから600mに生息する深海魚で、1年を通して脂肪分が多く、いろんな料理にむく白身魚です。
伊豆大島から神津島にかけて、下田近海の漁場で獲られた金目鯛を「地金目」と呼び、 更に沖の魚場で獲れた金目鯛を「沖金目」と呼びます。 地金目鯛は、漁場が近く、鮮度がいいのが特徴で、特に、獲られたその日に水揚げされた金目鯛を「日戻り地金目」と呼んでいます。
金目鯛は、深海魚なので、1年を通して水揚げされますが、特に、産卵前のいちばん脂ののる6月ころが旬と言われています。 毎年6月は「下田金目まつり」が開催されます。
金目鯛の塩焼き、しゃぶしゃぶ、煮付け、刺身、寿司、あら汁、干物と市内各所で、金目鯛をおいしくいただけます。
お店の情報
下田市観光協会
 住所 静岡県下田市外ヶ岡1-1
 電話 0558-22-1531
 URL http://www.shimoda-city.info/
伊豆下田100景|下田で "金目鯛" を楽しめるお店
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更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
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