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◆下田市 さんま寿司[sanma-sushi] |
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伊豆白浜名物「さんま寿司」は、背開きにしたさんまを、酢につけ、寿司飯の上に乗せた、押し寿司です。
古くは、室町時代、白浜神社の神官が、伊豆七島の神々に祈ると、さんまが浜に打ち寄せたことから、豊漁を感謝して、秋の例大祭に”さんまの炊き込み飯”を振る舞う習わしとなりました。
江戸時代に、この炊き込み飯から”さんまむすび”となり、その後、甘酢を味付けに使った、押し寿司風の”さんま寿司”になったとのことです。
今でも白浜では、秋のお祭りや御祝いには欠かせない郷土料理です。
伊豆では、秋になると黒潮が南に移動し、親潮が入り込み、その親潮にのって一番南に南下するのが”伊豆白浜のさんま”です。
脂ののったさんまからつくる”さんま寿司”は、また、格別の味わいです。
10月ころから翌年5月ころまでの期間限定とのことです。 |
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お店の情報 |
伊豆白浜観光協会
住所 静岡県下田市白浜2745-1
電話 0558-22-5240
URL http://www.izu-shirahama.jp/index.html |
お店 白浜観光ドライブイン
住所 静岡県下田市白浜2590-3 [GoogleMap:地図]
電話 0558-22-0201
紹介URL http://www.mapple.net/spots/G02200215804.htm |
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紹介記事 |
記事 ふじのくに文化資源データベース|東部・伊豆:下田市|さんま寿司 |
記事 伊豆下田観光ガイド|さんま寿司まつり |
記事 全国旅そうだん|サンマ寿司 |
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更新履歴 |
・(2013/8/20) このページを追加しました。 |
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ホームページ
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