本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆島田市 川根のはりはり鍋[kawane no hariharinabe]
”はりはり鍋”は、鯨肉と水菜を使った鍋料理で、関西の郷土料理です。 島田市川根町の第3セクター(株)川根町温泉では”地域の食材で新しい郷土料理を開発”しようと、 平成17年、「川根の鍋物コンテスト」を開催し、最優秀賞作品をもとに「川根のはりはり鍋」を開発しました。 川根特産の猪(シシ)肉を薄切りにして、地元産の水菜や白菜、しめじなどを入れ、だしとしょうゆで味付けした、さっぱりとした鍋です。 猪肉は、煮込めば煮込むほど柔らかくなり、低脂肪・低カロリーで、滋養が高く、食べると身体が温まるため、 古くから冬場の貴重な栄養源とされてきた食材です。 年明けから2月にかけてが一番脂がのって美味しい時期。川根の自然を楽しみながら、いただきたい一品です。
お店の情報
お店 川根温泉ふれあいの泉
 住所 静岡県島田市川根町笹間渡220 [GoogleMap:地図]
 電話 0547-53-4330(温泉代表)
 URL http://kawaneonsen.jp/
紹介記事
記事 全国商工会連合会|静岡県川根町商工会|川根のはりはり鍋
記事 全国旅そうだん|川根のはりはり鍋
記事 川根温泉ふれあいの泉|ご宿泊|料理について■鍋物・川根のはりはり鍋
記事 BIGLOBE温泉|露天風呂付きコテージがいいわヨン!
更新履歴
・(2013/11/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system