|
◆島田市 川根のはりはり鍋[kawane no hariharinabe] |
|
”はりはり鍋”は、鯨肉と水菜を使った鍋料理で、関西の郷土料理です。
島田市川根町の第3セクター(株)川根町温泉では”地域の食材で新しい郷土料理を開発”しようと、
平成17年、「川根の鍋物コンテスト」を開催し、最優秀賞作品をもとに「川根のはりはり鍋」を開発しました。
川根特産の猪(シシ)肉を薄切りにして、地元産の水菜や白菜、しめじなどを入れ、だしとしょうゆで味付けした、さっぱりとした鍋です。
猪肉は、煮込めば煮込むほど柔らかくなり、低脂肪・低カロリーで、滋養が高く、食べると身体が温まるため、
古くから冬場の貴重な栄養源とされてきた食材です。
年明けから2月にかけてが一番脂がのって美味しい時期。川根の自然を楽しみながら、いただきたい一品です。
|
|
お店の情報 |
お店 川根温泉ふれあいの泉
住所 静岡県島田市川根町笹間渡220 [GoogleMap:地図]
電話 0547-53-4330(温泉代表)
URL http://kawaneonsen.jp/ |
|
紹介記事 |
記事 全国商工会連合会|静岡県川根町商工会|川根のはりはり鍋 |
記事 全国旅そうだん|川根のはりはり鍋 |
記事 川根温泉ふれあいの泉|ご宿泊|料理について■鍋物・川根のはりはり鍋 |
記事 BIGLOBE温泉|露天風呂付きコテージがいいわヨン! |
|
|
|