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◆島田市 郷土料理 菜飯・田楽[na-meshi・dengaku] |
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東海道金谷宿名物”菜飯・田楽”は、大根の葉の混ぜご飯に、
焼き豆腐の田楽を添えた郷土料理です。
江戸時代、大井川越えの旅人へ、ご飯の量を増やすために、根菜や菜葉を足して「菜飯」を提供したのがはじまりで、
その後、当地名物の焼き豆腐に、濃厚な味噌をつけた田楽を付けるようになったとのことです。
この料理は、街道を行き来するお殿様にも出されていて、
当時の書物から、寛永時代(1630年)頃には、食されていたようです。
”よし善”の菜飯は、大根菜の柔らかいところだけを使って、茹でて、鍋で乾煎りしたものを、昆布ダシで炊き込んだご飯と混ぜていただきます。
菜の香りがするご飯と、濃い味噌味の焼き豆腐田楽は、ついつい食がすすみます。 |
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お店の情報 |
お店 菜飯・田楽の店 よし善[yoshizen]
住所 静岡県島田市金谷泉町1806−4 [GoogleMap:地図]
電話 0547-46-1869
URL http://www3.tokai.or.jp/yoshizen/ |
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紹介記事 |
記事 古今旅集|第3回菜飯・田楽 |
記事 東海道と川筋の往来文化|菜めし田楽 |
記事 my旅しずおか|金谷の郷土料理『菜飯田楽』 よし善 |
ブログ 静岡大好き。しずふぁん!!|金谷の歴史を見て・食べて満喫『よし善』 |
ブログ 漂流記|金谷の菜めし田楽 |
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更新履歴 |
・(2013/8/20) このページを追加しました。
・(2013/10/10) ブログ漂流記|金谷の菜めし田楽のリンクを削除しました。
・(2014/2/10) 紹介記事リンクを追加しました。
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ホームページ
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