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◆小山町 水掛菜(みずかけな)と鰺菜ずし(あじなずし)[ajina-sushi]
「水掛菜」は、アブラナ科の野菜です。油菜や菜の花の仲間です。 明治19年(1886年)に、旧北郷村(現小山町)の方が、新潟県から種子を持ち帰って育てたのが始まりとされています。 水掛菜は、稲を刈り取った冬の水田に、高畝を作り、富士山麓の湧水を、掛け流して保温し、栽培します。 湧水を、掛け流して育てることから「水掛菜」と名前がついたそうです。
明治の中頃、東海道線(現御殿場線)工事の為に、越後からの労働者と一緒にきた女性により、水かけ菜の漬物「水菜漬」が作られました。 以来、御殿場・小山では、広く栽培するようになり、水掛菜・水菜漬が特産となっています。
小山町用沢の「鮓(すし)よし川」では、地元小山産のコシヒカリで作った酢飯と、きざんだ水菜漬を混ぜ、 駿河湾の新鮮な鰺(あじ)を、昆布でしめて、風味豊かな押し寿司にしました。 道の駅すばしりで、土日祝日の数量限定販売しているそうです。 2階の「ふじやま食堂」では、鯵菜鮨セットで富士山ごうりきうどんと一緒にいただけるとのことです。
お店の情報
お店 鮓よし川(すしよしかわ)[sushi-yoshikawa]
 住所 静岡県駿東郡小山町用沢119-1 [GoogleMap:地図]
 電話 0550-78-1125
お店 道の駅すばしり・ふじやま食堂[fujiyama-syokudou]
 住所 静岡県駿東郡小山町須走338-44 [GoogleMap:地図]
 電話 0550-75-6363
 URL http://www.subashiri.jp/index.html
紹介記事
記事 静岡県|地域の特産物(水かけ菜)御殿場市・小山町
記事 「ふじやま」さんの観光情報|静岡県の名物・特産品|「水菜漬」
記事 小山町商工会ブランド推奨品|鯵菜ずし
ブログ 道の駅すばしりスタッフブログ|数量限定!鮓よし川の鯵菜ずし
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
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