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◆御前崎市 「はまこまち」と御前崎パスタ[Omaezaki Pasta]
サツマイモの加工品「干し芋」は、1800年頃、御前崎(現御前崎市)で、サツマイモを生のままスライスし、 遠州のからっ風で乾かした「白切り干し」と呼ばれる”干し芋”を作り、保存食として売り出したことから始まりました。 今でも遠州地方では「遠州のからっ風」と太陽の陽から作られるサツマイモの甘みを増した「芋切り干し」が特産となっています。
サツマイモ品種「はまこまち」は、平成15年、独立行政法人農業技術研究機構九州沖縄農業研究センターで育成された品種で、 β-カロテンを大量に含み、蒸切干し用の原料として遠州地方で栽培されています。
御前崎市池新田にある”2011年ふじのくに食の都づくり仕事人”に選ばれた中遠調理師家政専門学校校長・松井幸子さんと 地元の有志が運営する「御前崎パスタの店・松風」では、 新鮮な地場産の野菜やサツマイモ品種「はまこまち」を使ったコロッケやパスタなどを考案し、提供しています。 麺に「はまこまち」を練り込んだ「御前崎パスタ」は、太麺でモチモチッとした食感が特徴、 サツマイモの甘みやクセがなく、どんなパスタ料理にも合うとのこと。 「手火山製法のなまり節」を肉の代わりに使ったカレーと「はまこまち」を練り込んだ「御前崎パスタ」とのコラボ「御前崎カレーパスタ」は、 御前崎の味を堪能できる逸品です。
お店の情報
お店 御前崎パスタの店松風
 住所 静岡県御前崎市池新田3850-7 [GoogleMap:地図]
 電話 0537-86-2047
 紹介ページ 静岡新聞SBS-アットエス|アンテナショップ 御前崎パスタ 松風
中遠調理家政専門学校
紹介記事
記事 sweet-omaezaki.jp|さつまいもと御前崎|さつまいもの品種
記事 静岡大好き。しずふぁん!!|美味しく食べて健康に!御前崎パスタ『松風』
記事 GOGOワイドらぶらじ|オレンジ色のパスタ?? 2011/9/21
記事 元気をピピピテレしず|番組案内|くさデカ|松風
ブログ セプティモエルム|御前崎カレー&御前崎パスタ&御前崎コロッケ 2011/12/3
更新履歴
・(2015/3/15) このページを追加しました。
 
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