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◆御前崎市 手火山 鰹節・御前崎カレー[Omaezaki Curry] |
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静岡県はカツオの漁獲量が日本一を誇ります。
特に御前崎沖は近海ものの「鮮がつお(冷凍にしない鮮魚のかつお)」の日本有数の漁場で、
黒潮に近く、遠州灘最東部に位置する御前崎港は、古くから”カツオ漁”が盛んです。
その御前崎には、約190年前に伝えられた伝統技術「手火山(てびやま)製法」による鰹節があります。
かまどの直火で、燻しと乾燥を繰り返し、じっくり熟成させて、カビつけされ、日干を繰り返し、完成する、
上品で濃厚な鰹節の高級品です。
最盛期の昭和20年代には製造業者が50軒もありましたが、今では2〜3軒ほどとのこと。
現在、地元有志が集まり、手火山製法技術の継承とまちおこし、地域の活性化につなげることを目的に、
特定非営利活動法人「手火山」を平成19年に設立させ、体験学習や、手火山技術の継承・保存などを目指し、活動を行っているそうです。
伝統の手火山鰹節は御前崎の海産物取扱い店などで販売されていますが、
御前崎灯台から海岸沿いに約1Kmほど北へいったところに手火山鰹節を作る「カネマゴ水産」が経営する食事処「磯料理 廚(くりや)」では、
遠州灘の海鮮料理、手火山なまり節のサラダがおすすめとのこと。
また、B級グルメスタジアムinエコパ2014に出展した「御前崎カレー」は、
御前崎市池新田にある”2011年ふじのくに食の都づくり仕事人”に選ばれた中遠調理師家政専門学校校長・松井幸子さんと
地元の有志が運営する「御前崎パスタの店・松風」で、
「手火山製法のなまり節」を肉の代わりに使ったカレーがいただけます。
カレーと「なまり節」が、絶妙な味を出すとのこと。
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お店の情報 |
お店 磯料理 廚(くりや)
住所 静岡県御前崎市御前崎7-15 [GoogleMap:地図]
電話 0548-63-1439
紹介ページ 静岡新聞SBS-アットエス|磯料理 厨[御前崎市御前崎] |
お店 御前崎パスタの店松風
住所 静岡県御前崎市池新田3850-7 [GoogleMap:地図]
電話 0537-86-2047
紹介ページ 静岡新聞SBS-アットエス|アンテナショップ 御前崎パスタ 松風 |
中遠調理家政専門学校 |
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紹介記事 |
記事 シズック|手火山 鰹節 |
ブログ 塩沢香織ブログ|"手火山鰹節"の伝承人! 2012年1月18日 |
ブログ 海産物処 ふじ田のブログ|手火山式 2011年06月20日 |
ブログ セプティモエルム|御前崎カレー&御前崎パスタ&御前崎コロッケ 2011/12/3 |
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