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◆御前崎市 御前崎生かつお[omaezaki nama katsuo]
カツオ(鰹)は暖かい海を好み、熱帯・温帯海域に広く分布する季節的な回遊性の大型肉食魚です。 そのカツオの旬は、春から初夏にかけての、黒潮にのって北上する「上り鰹(のぼりがつお)」と、 秋に三陸沖で餌を食べて脂がのった「下り鰹(くだりがつお)」があります。 特に夏の到来を告げるその年初めてのカツオの水揚げを「初鰹(はつがつお)」と呼び、 南下する「下り鰹」は「戻り鰹(もどりがつお)」とも言います。 また、カツオは、身のしまり(身の弾力性がなくなり、硬直したもの)が早く、 新鮮な状態で食べられるのは、釣ってから約4〜5時間以内のものになります。 春先に獲れる初鰹の中でも”脂肪分が少なく、弾力があり、まるでつき立ての餅のような”鮮魚を「餅鰹(もちがつお)」と呼ばれています。
静岡県はカツオの漁獲量が日本一を誇ります。 特に御前崎沖は近海ものの「鮮がつお(冷凍にしない鮮魚のかつお)」の日本有数の漁場で、 黒潮に近く、遠州灘最東部に位置する御前崎港は、古くから”カツオ漁”が盛んとなっていて、 鮮がつおの水揚げは県内一とされます。 御前崎では、赤身を刺身にするほかに、骨の部分や、ヘソ(心臓)まで、様々な料理に使います。 また「かつお節」をつくる「伝統製法・手火山式」など、伝統技術が受け継がれています。 御前崎漁港に平成9年オープンした観光施設「御前崎海鮮なぶら市場」、”なぶら”とはかつおの群れを指す呼び名ですが、 お土産や海産物を販売する「海遊館」とかつお料理を楽しめる「食遊館」があり、 新鮮な御前崎のカツオをいただくことができます。 御前崎の海を見ながら、新鮮なカツオの刺身をいただきたい一品です。
お店の情報
南駿河湾漁業協同組合(御前崎漁業協同組合)
 住所 静岡県御前崎市港6131 [GoogleMap:地図]
 電話 0548-63-3111
 URL http://jfomaezaki.hamazo.tv/
お店 御前崎海鮮なぶら市場
 住所 静岡県御前崎市港6099-7 [GoogleMap:地図]
 電話 0548-63-6789
 URL http://nabula.jp/
紹介記事
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|かつお 御前崎漁業協同組合
記事 NHKあさイチ|ピカピカ日本 御前崎 近海カツオを食べ尽くす!
記事 HKゆうどきネットワーク|さかなクンのギョギョ魚発見!「かつお 静岡 御前崎・焼津
記事 シズック|御前崎海鮮なぶら市場
ブログ 南駿河湾漁業協同組合公式ブログ|「御前崎生かつお」しずおか食セレクション認定式
更新履歴
・(2013/12/20) このページを追加しました。
・(2014/1/28) しずおか食セレクション認定事業者名の変更に伴い主催を南駿河湾漁業協同組合にしました。
 
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