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◆沼津市 うなぎの干物・大名うなぎ[daimyo-unagi]
国内での鰻養殖は、蒲焼きなどに調理する関係で、1尾200gから250gで出荷され、 それ以上大きくなると、皮が厚く、食感が悪くなり、敬遠されてきたそうです。 日本でのニホンウナギの稚魚の池入れ制限が始まったことにより、 静岡県水産技術研究所・浜名湖分場(浜松市)では、ウナギ資源の有効活用を狙い、 大きくなりすぎて食用に向かないウナギを使った商品開発に取り組み、 老舗ウナギ料理店「京丸うなぎ」やアジ干物業者「五十嵐水産」らと「沼津地区・養殖ウナギ利用促進研究会」を結成し、 流通するウナギの2倍程度の重さ(400g)がある大型ウナギの干物を試行錯誤の末、開発しました。
「うなぎの干物」は、食感は、白焼きに近く、皮に弾力があり、皮の下にある脂肪分は、熟成したウナギのうまみを楽しめます。 「京丸うなぎ」では、平成25年2月から「うなぎと鰺あじのぬまづ干物膳」などの新メニューで提供を始めました。 また、大型ウナギの干物は、「大名うなぎ」と名付け、県内をはじめ、東京などのスーパーで販売しているそうです。
お店の情報
静岡県水産技術研究所・浜名湖分場
 URL http://fish-exp.pref.shizuoka.jp/hamanako/
京丸うなぎ 株式会社
 URL http://www.kyoumaru-unagi.co.jp/
株式会社 五十嵐水産
 URL http://www.igarashi-suisan.co.jp/
お店 専門店 うなぎ処 京丸
 住所 静岡県沼津市春日町33-7 [GoogleMap:地図]
 電話 055-951-0338
 URL http://www.unagidokoro.com/
紹介記事
記事 静岡新聞アットエス|専門店 うなぎ処 京丸
記事 日刊水産経済新聞|大型ウナギ消費拡大へ、沼津の大名ウナギ干物試食会
記事 SankeiBiz|大型ウナギ、干物で食べやすく 資源有効活用、静岡で商品化に成功
記事 専門店 うなぎ処 京丸|新着情報|2015.03.02 新メニューのお知らせ。
ブログ 一富士、二華、三グルメ 〜 静岡を楽しむブログ|【沼津市】うなぎ処 京丸2015/5/9
更新履歴
・(2015/7/25) このページを追加しました。
 
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