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◆沼津市 戸田の本えび[heda no hon-ebi(haliporoides sibogae)] |
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ヒゲナガエビ(鬚長海老)は、駿河湾からオーストラリア南東部まで、西太平洋熱帯域に広く分布し、
水深200m〜600mの深海に生息する、エビ目クダヒゲエビ科のエビです。
日本では駿河湾や遠州灘、九州南西沖の東シナ海に多く生息し、深海性のエビの中で比較的漁獲量も多く、
肉質も良いことから、主に深海底引き網で漁獲され、刺身や天ぷら、フライ、塩焼きなどでいただきます。
駿河湾の深海魚漁が盛んな戸田では、「本えび」と呼んでいますが、
「戸田の本えび」は、時間の経過とともに鮮度が低下するため、漁獲された「本えび」を船上で素早く氷水に浸け、
漁港で水揚げしたら、すぐに急速冷凍するので、鮮度は一級品とのこと。
「戸田の本えび」は甘みと旨みのバランスがよいので、お刺身がお勧め。
いただくとコクがあってほのかな甘みが広がります。
「駿河の甘エビ」と言われる「戸田の本えび」、平成25年度「しずおか食セレクション」認定の商品です。
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お店の情報 |
戸田漁業協同組合直売所
住所 静岡県沼津市戸田523-9 [GoogleMap:地図]
電話 0558-94-2080
URL http://hedagyokyo.net/ |
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