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◆沼津市 戸田の本えび[heda no hon-ebi(haliporoides sibogae)]
ヒゲナガエビ(鬚長海老)は、駿河湾からオーストラリア南東部まで、西太平洋熱帯域に広く分布し、 水深200m〜600mの深海に生息する、エビ目クダヒゲエビ科のエビです。 日本では駿河湾や遠州灘、九州南西沖の東シナ海に多く生息し、深海性のエビの中で比較的漁獲量も多く、 肉質も良いことから、主に深海底引き網で漁獲され、刺身や天ぷら、フライ、塩焼きなどでいただきます。
駿河湾の深海魚漁が盛んな戸田では、「本えび」と呼んでいますが、 「戸田の本えび」は、時間の経過とともに鮮度が低下するため、漁獲された「本えび」を船上で素早く氷水に浸け、 漁港で水揚げしたら、すぐに急速冷凍するので、鮮度は一級品とのこと。 「戸田の本えび」は甘みと旨みのバランスがよいので、お刺身がお勧め。 いただくとコクがあってほのかな甘みが広がります。 「駿河の甘エビ」と言われる「戸田の本えび」、平成25年度「しずおか食セレクション」認定の商品です。
お店の情報
戸田漁業協同組合直売所
 住所 静岡県沼津市戸田523-9 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-94-2080
 URL http://hedagyokyo.net/
紹介記事
記事 しずおか食セレクション|戸田の本えび
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|エビ各種
記事 戸田漁業協同組合直売所|本エビ(ひげながえび)
記事 沼津我入道漁協水産物展示即売所| 冷凍本エビ(ヒゲナガエビ) 戸田漁協
記事 西伊豆戸田温泉ときわや|魅惑の食材■4本エビ(深海エビ)
記事 割烹民宿・食事処 丸吉|駿河湾の恵み■本エビ
ブログ アヤノマート山竹ペンギン堂|静岡ブランド!! 2014年03月08日
ブログ mmk's |駿河湾 戸田港水揚 本えび  2014/5/6
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・(2014/7/20) このページを追加しました。
 
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