|
◆沼津市 戸田塩・戸田塩ジェラート[hedashio gelato] |
|
沼津市戸田地区には、古くから塩作りの歴史があり、
”1,500年ほど昔に、安康天皇の病気治療のために、戸田の塩を献上した”との記録が残されています。
塩作りも戦後は途絶えていましたが、平成7年、「戸田ならではのもので町おこしをしよう」と、
地域の婦人会など、地元有志の方が集まり、「戸田塩の会」を立ち上げました。
塩作りに関する文献資料もなく、試行錯誤を繰り返しながら、塩作りの製法を確立し、平成14年、商標登録するまでになったそうです。
沖合1km離れた海面下約15mから海水をくみ上げ、薪だけで炊き続けて作る添加物ゼロのミネラルたっぷりの戸田塩は、
風味が豊かで、甘さを感じる塩となっています。
「この塩を使って、何か出来ないか」と戸田温泉旅館組合女将の会では、戸田塩ジェラートを考案し、
戸田地区のコンビニエンス・ストアや旅館などで販売しています。
控えめな甘さに塩味がちょっとするジェラートです。
松崎町特産の桜葉を使った「桜バージョン」もあります。
ほんのり桜葉の香りがする商品となっています。
|
|
お店の情報 |
主催 NPO法人 戸田塩の会
住所 静岡県沼津市戸田3705-4 [GoogleMap:地図]
電話 0558-94-5138
URL http://www.npo-hedashio.jp/ |
戸田塩の会|戸田塩取扱店 |
|
紹介記事 |
記事 沼津ブランド|戸田塩 |
記事 沼津自慢|海の幸|NPO戸田塩の会 |
記事 静岡県|しずおかの元気な企業|NPO法人 戸田塩の会 |
記事 オーライ!ニッポン|第10回オーライ!ニッポン大賞NPO法人戸田塩の会 |
ブログ 静岡大好き。しずふぁん|女将のジェラートで戸田を盛り上げ隊! |
ブログ 静岡これ食べた|おかみさんが作った戸田塩ジェラート |
|
|
|