|
◆沼津市 高足ガニ[takaashi-gani(crab)] |
|
高足ガニ(タカアシガニ)は、日本近海の水深150m〜800mほどの深海底に生息するクモガニ科の蟹で、
脚を広げると3mを越える世界最大の蟹です。
水深の深い駿河湾に隣接する戸田港では、トロール(底引き網)漁で高足ガニや深海魚が水揚げされます。
この高足ガニは「カニミソ」が、タラバガニやズワイガニに比べて多く、コクと旨みがあります。
蒸し上げていただくのが一番美味しくいただけるとのことですが、
天ぷらにして食べる、焼いて食べるなど、戸田港周辺のお店では色々な料理を楽しむことができます。 |
|
お店の情報 |
お店 食事処 かにや[kaniya]
住所 静岡県沼津市戸田354-4 [GoogleMap:地図]
電話 0558-94-2235
URL http://www.koutokumaru.com/wp/kaniya/ |
お店 割烹民宿・食事処 丸吉(まるきち)[marukichi]
住所 静岡県沼津市戸田566−2 [GoogleMap:地図]
電話 0558-94-2355
URL http://www.heda-marukichi.com/ |
|
紹介記事 |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|高足かに |
記事 食事処 かにや|高足ガニとは? |
記事 割烹民宿・食事処 丸吉|タカアシガニ |
記事 ぐるたびTOP|ジャンルから探す|ご当地食材|かに(蟹)|タカアシガニ |
|
|
|