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◆沼津市 沼津ひもの[numazu himono] |
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沼津の干物づくりは、江戸時代から行われていたようです。
当初は、駿河湾で取れる新鮮な魚介類を、家庭で保存するためのものでしたが、明治になると、水産加工品として取引されるようになり、
今では「沼津ひもの」として、全国へ出荷され、特に「アジの干物」生産量は、日本一です。
富士山や天城山系の豊富な湧水や、沼津の温暖な気候からつくられる、天日で干される干物は、深みのある味になります。
沼津港周辺の食堂でいただくことができます。 |
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お店の情報 |
主催 沼津ひものの会(沼津魚仲買商ひもの加工組合・静浦ひもの協同組合)
住所 静岡県沼津市蛇松町32-3
電話 055-962-2882
URL http://www.numazu-himono.jp/ |
沼津海産物協同組合
住所 静岡県沼津市口野神浜50番地の11
電話 055-939-0008
URL http://www.marukai-numazu.com/ |
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紹介記事 |
記事 沼津自慢|海の幸(ひもの・お寿司) |
記事 沼津ブランド|ひもの |
記事 ジャンボひものセンター |
ブログ NPO法人沼津観光協会のブログ|ぬまづ自慢|ひもの |
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更新履歴 |
・(2013/8/20) このページを追加しました。
・(2013/12/20) ジャンボひものセンター記事リンクを削除しました。
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ホームページ
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