本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆沼津市 沼津ひもの[numazu himono]
沼津の干物づくりは、江戸時代から行われていたようです。 当初は、駿河湾で取れる新鮮な魚介類を、家庭で保存するためのものでしたが、明治になると、水産加工品として取引されるようになり、 今では「沼津ひもの」として、全国へ出荷され、特に「アジの干物」生産量は、日本一です。 富士山や天城山系の豊富な湧水や、沼津の温暖な気候からつくられる、天日で干される干物は、深みのある味になります。 沼津港周辺の食堂でいただくことができます。
お店の情報
主催 沼津ひものの会(沼津魚仲買商ひもの加工組合・静浦ひもの協同組合)
 住所 静岡県沼津市蛇松町32-3
 電話 055-962-2882
 URL http://www.numazu-himono.jp/
沼津海産物協同組合
 住所 静岡県沼津市口野神浜50番地の11
 電話 055-939-0008
 URL http://www.marukai-numazu.com/
紹介記事
記事 沼津自慢|海の幸(ひもの・お寿司)
記事 沼津ブランド|ひもの
記事 ジャンボひものセンター
ブログ NPO法人沼津観光協会のブログ|ぬまづ自慢|ひもの
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
・(2013/12/20) ジャンボひものセンター記事リンクを削除しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system