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◆沼津市 ぬまづ丼[numazu-don] |
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沼津青年会議所は
”沼津の郷土料理”をと、2000年静岡県事業・伊豆新世紀創造祭で「ぬまづ丼コンテスト」を企画し、
沼津港に水揚げされる鮮魚を使った「ぬまづ井」が誕生しました。2種類のどんぶりを公認しました。
そのひとつは「アジの干物」を焼いてほぐした身を、駿河さばの出汁で炊いたごはんと混ぜあわせ、
その上に、生シラス、生桜エビ、アジのタタキをのせた”3色海鮮丼”です。
もうひとつは「アジの干物」を焼いてほぐした身を、ご飯の上にのせ、茶塩(沼津茶の粉茶が入った塩)を振りかけ、
その上に、桜えびかき揚げをのせた”かき揚げ丼”です。
どちらも沼津港にある「さかなや千本一」「かもめ丸」でいただけます。一度、ご賞味あれ。 |
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お店の情報 |
お店 魚河岸割烹 さかなや千本一(せんぼんいち)[senhonichi]
住所 静岡県沼津市千本港町101 千本一ビル3・4階
電話 055-952-0025
URL http://homepage1.nifty.com/numazu-daisuki/index.html |
お店 地魚寿司と魚河岸定食 かもめ丸(かもめまる)[kamome-maru]
住所 静岡県沼津市千本港町101 千本一ビル1階
電話 055-952-3639
URL http://homepage1.nifty.com/numazu-daisuki/kamome.htm |
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静岡県沼津市千本港町101 千本一ビル [GoogleMap:地図] |
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紹介記事 |
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