本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆伊豆市 土肥のとんとん芽[toi no tontonme]
◆西伊豆町 仁科のしわめ[nishina no shiwame]
「アントクメ」は、温暖な環境に生息するといわれている長さが2mぐらいまで成長するコンブ科の海藻です。 太平洋岸の中部から九州にかけ広く分布しています。 藻場は、貝類のエサや幼魚の隠れ場として重要な役割を果たしています。 海の中に揺れる姿が、源平合戦の”壇の浦”で入水した安徳天皇の衣に見立て、「アントクメ」と呼ばれています。
伊豆地方では、昔から郷土料理の材料として、親しまれてきました。 土肥では、包丁で”トントン”と切って調理することから「とんとん芽」と呼び、 仁科では「しわめ」、高知では「あんどく」と呼ばれています。 春になると伊豆西海岸では、収穫された「アントクメ」が、海岸や港で天日干しされ、緑褐色の“海藻のカーテン”が並びます。
湯通しして戻した後、味噌汁や酢の物などでいただきますが、 包丁で”トントン”叩いて、”ヌメリ”をだし、酢醤油を垂らして、ご飯にかけていただく、伊豆の海岸を見ながらいただきたい一品です。
お店の情報
伊豆漁業協同組合土肥支所大薮直売所
 住所 静岡県伊豆市土肥212-2 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-98-0018
 URL http://www.izu-gyokyo.com/shisyo09.html
伊豆漁業協同組合仁科支所直売所
 住所 静岡県賀茂郡西伊豆町仁科980-6 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-52-0018
 URL http://www.izu-gyokyo.com/shisyo06.html
紹介記事
記事 有限会社三角屋水産|乾物類|しわめ
記事 市場魚貝類図鑑|しわめ
記事 なぎさのレシピ|シワメと大豆の煮物
ブログ さちえの伊豆温泉情報|しわめ 2011年10月17日
ブログ 西伊豆・安良里マリンのblog|『シワメ』 2009.04.26
ブログ 西伊豆*HOT☆NEWS♪2|しわめ干してあったー 2013年04月13日
ブログ みーのぼち日記|★春が旬★しわめ?!料理〜 (2) 2013.05.18
ブログ 地物づくしの宿 椿荘|** とんとん芽 ** 土肥の春のご馳走です。2008/04/08
ブログ 西伊豆*HOT☆NEWS♪2|とんとんして とんとん芽! 2012年04月27日
更新履歴
・(2014/7/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system