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◆西伊豆町 潮鰹・西伊豆しおかつおうどん[nishiizu-shiokatsuo-udon] |
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西伊豆田子漁港は、昔、鰹漁で栄えた漁港です。
今でも鰹の加工が盛んで、鰹節の三大名産地のひとつとなっています。
田子地区では、航海安全と豊漁豊作、子孫繁栄を祈願し、
お正月にお飾りを付けた「潮鰹(しおかつお・塩鰹とも書く)」(正月魚・しょうがつよ)を神棚に供えました。
三が日が過ぎると、神棚からおろし、みんなに振る舞う、伝統ある郷土料理です。
「潮鰹」は、もどりカツオを塩漬けにして樽で寝かせ、これを陰干しにして作られます。
西伊豆に古くから伝わる、神事をかねた保存食品です。
江戸時代にはこの「潮鰹」の切り身かほぐし身をご飯の上にのせ、お湯かお茶をかけて食べていたとのこと。
平成21年(2009年)、この西伊豆にしかない伝統的な保存食「潮かつお」を通し、
伊豆の地域の発展に貢献していこうと「西伊豆しおかつお研究会」の前身”しおかつおの会(仮名)”が設立されました。
西伊豆しおかつお研究会が「塩鰹」を知ってもらおうと考案したのが「西伊豆しおかつおうどん」です。
茹でたてうどんに、しおかつおの焼き身、ごま、海苔、わかめをふりかけ、鰹節と刻みねぎをまぶし、ダシ醤油を少量入れ、かき混ぜていただきます。
サッパリしていて、食欲がない時でも美味しくいただけるとのことです。 |
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B−1グランプリ第6回大会から出展 |
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お店の情報 |
主催 西伊豆しおかつお研究会
URL http://www.shiokatuo.com/ |
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西伊豆しおかつお研究会|しおかつお料理が食べられるお店情報 |
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紹介記事 |
情報 ご当地グルメでまちおこしの祭典!! B-1グランプリ公式サイト |
記事 静岡県商工会連合会|東部・伊豆|万能塩鰹茶漬け(西伊豆町) |
記事 静岡県商工会連合会|東部・伊豆|西伊豆しおかつおうどん(西伊豆町) |
記事 ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑|潮かつお/塩鰹 |
ブログ 静岡大好き。しずふぁん!|伝統の味がココに!西伊豆ご当地グルメ |
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