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◆三島市 浅漬けたくあん
・三島大根[mishima-daikon(Japanese white radish)] |
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箱根山西麓一帯の斜面が多い畑地は、排水が良く、火山灰土がたい積した土地で、
大根などの根物野菜の栽培に適しているため、明治時代から大根栽培が行われていました。
「三島大根」が有名になったのは、幕末の韮山代官江川担庵が、元々三島地方の盆踊り唄に唄われていたものに、
節まわしをつけて、調練した農兵の唄に採用した「農兵節」を、
大正末期に三島民謡として、平井源太郎が全国に宣伝を始めた際、
箱根西麓や田方平野で収穫された「大根、きゅうり、白瓜」を販売したことによると言われています。
「三島大根」は、別名”たくあん大根”とも呼ばれ、
細身で乾燥しやすく、たくあんに最適。
箱根西麓の良質な土で育った大根は、地面が凍る前の11月下旬に収穫され、干し場に並べて干されます。
富士山をバックに、”だいこんのはざ掛け”で干される真っ白な三島大根の風景は、三島の冬の風物詩となっています。
干された大根は、”たくあん漬け”に加工され、青果用や加工用の大根とともに、
京浜方面の市場や地元伊豆の旅館、民宿などに出荷されます。
JA三島函南の農産物直売所でも販売されているそうです。
特に”たくあん漬け”は、「三島の浅漬けたくあん」として市場の人気も高いとのこと。
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お店の情報 |
JA三島函南(三島函南農業協同組合)
住所 静岡県三島市谷田字城の内141番地の1
電話 055-971-8211
URL http://mkja-shizuoka.jp/ |
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