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◆三島市 浅漬けたくあん
     ・三島大根[mishima-daikon(Japanese white radish)]
箱根山西麓一帯の斜面が多い畑地は、排水が良く、火山灰土がたい積した土地で、 大根などの根物野菜の栽培に適しているため、明治時代から大根栽培が行われていました。
「三島大根」が有名になったのは、幕末の韮山代官江川担庵が、元々三島地方の盆踊り唄に唄われていたものに、 節まわしをつけて、調練した農兵の唄に採用した「農兵節」を、 大正末期に三島民謡として、平井源太郎が全国に宣伝を始めた際、 箱根西麓や田方平野で収穫された「大根、きゅうり、白瓜」を販売したことによると言われています。
「三島大根」は、別名”たくあん大根”とも呼ばれ、 細身で乾燥しやすく、たくあんに最適。 箱根西麓の良質な土で育った大根は、地面が凍る前の11月下旬に収穫され、干し場に並べて干されます。 富士山をバックに、”だいこんのはざ掛け”で干される真っ白な三島大根の風景は、三島の冬の風物詩となっています。
干された大根は、”たくあん漬け”に加工され、青果用や加工用の大根とともに、 京浜方面の市場や地元伊豆の旅館、民宿などに出荷されます。 JA三島函南の農産物直売所でも販売されているそうです。 特に”たくあん漬け”は、「三島の浅漬けたくあん」として市場の人気も高いとのこと。
お店の情報
JA三島函南(三島函南農業協同組合)
 住所 静岡県三島市谷田字城の内141番地の1
 電話 055-971-8211
 URL http://mkja-shizuoka.jp/
JA三島函南|支店案内|直売所のご案内
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更新履歴
・(2014/2/10) このページを追加しました。
 
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