|
◆南伊豆町 てこねめし[tekone-meshi] |
|
「てこねめし」は、沖に出た漁師が、忙しい漁の合間に船の上で食べる食事として、
獲れた魚を切り身にして、醤油を付け、炊きたてのご飯に手で混ぜて食べたのが、
”手でこねた飯”から”手こね飯”と言われた漁師料理です。
南伊豆町子浦にある地魚料理「今津や」では、漁師の人達が食べた味「てこねめし」を再現して提供しています。
地金目鯛や黒ムツ、あじなど、その日に獲れた新鮮な10種類の魚から選んで、切り身にし、
ニンニクの隠し味がきいた自家製のタレを付け、ご飯と混ぜた「てこね飯」でいただきます。
|
|
お店の情報 |
お店 地魚料理 今津や[imazuya]
住所 静岡県賀茂郡南伊豆町子浦1955 [GoogleMap:地図]
電話 0558-67-0037
URL http://www.imazuya-izu.jp/ |
|
紹介記事 |
記事 イズパピ|磯料理 今津屋 |
記事 南伊豆町観光協会|地魚料理 今津や(子浦) |
記事 南伊豆紀行|磯料理 今津屋 |
記事 伊豆の食事どころ|子浦 今津屋 |
|
|
|
|
|
更新履歴 |
・(2013/10/20) このページを追加しました。
・(2013/12/20) イズパピ記事リンク削除しました。
|
|
|
ホームページ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|