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◆松崎町 焼きアユ[yaki-ayu] |
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松崎町を流れる清流、那賀川(なかがわ)、岩科川(いわしながわ)では、6月から鮎釣りが解禁され、
活きのいい天然遡上の鮎を釣ることができます。
その那賀川上流・大沢地区、秘湯・大沢温泉にある料理店「鮎の茶屋」では、
9月下旬頃から11月下旬まで、冬の保存食「焼きアユ(鮎の燻製)」作りが始まります。
活き鮎の腹わたを取り除き、いろりで金串に刺し、炭火で焼いてから、いろりの上につるす竹籠で2〜3日いぶして作られます。
じっくりいぶされた「焼きアユ」は、黄金色の輝きを放ちます。
鍋物や昆布巻でいただきますが、そのまま軽く炙って、酢味噌やポン酢でいただくのも最高。
「鮎の茶屋」では、柔らかく煮込んだ「焼きアユ」の甘露煮でいただけます。
また、1年以上ねかせたウルカ(鮎の塩辛)を使ったお店自慢の「鮎ごはん」も、絶品。
清流の音を楽しみながら、1度はいただいておきたい料理です。
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お店の情報 |
お店 大沢温泉 鮎の茶屋
住所 静岡県賀茂郡松崎町大沢281 [GoogleMap:地図]
電話 0558-43-0282
紹介ページ 伊豆のお食事どころ 大沢温泉 鮎の茶屋 |
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紹介記事 |
記事 ゆうゆうネット伊豆|和食|鮎の茶屋 |
記事 駿豆にゅーす|焼きアユ2010.11.06 |
ブログ モンステラのブログ|鮎の茶屋 (松崎町)2012/8/11 |
ブログ 伊豆移住生活(マンションで田舎暮らし)|伊豆大沢温泉「鮎の茶屋」さんのご紹介2011年04月20日 |
ブログ 伊豆の関西人|松崎へ鮎を食いに行った(『鮎の茶屋』)2011-07-20 |
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