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◆松崎町 桜もり(桜葉そば)[sakura-mori] |
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さくら餅などの和菓子によく使われる桜の葉は、全国の7割を松崎町で生産されています。
栽培に使われるのは、大島桜の桜葉で、半年から1年間、塩漬けされ、桜葉漬として出荷されます。
松崎町では、この特産の桜葉を使った「さくら葉餅」が名物になっており、
また、乾燥させ、すり潰したものを、そばやクッキーに練りこむなどした商品も作られています。
その松崎町特産の「桜葉」を練り込んだ「桜葉そば」が名物となっています。
松崎町と下田を結ぶ県道15号沿いにある”道の駅花の三聖苑伊豆松崎”では、「桜もり(桜葉そば)」を提供しています。
桜の葉が練り込んでいるため緑色をした蕎麦ですが、桜の香りがほのかにする美味しいお蕎麦です。
伊豆の自然を楽しみながら、伊豆の名産「生山葵」で一度はいただきたい一品です。
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お店の情報 |
お店 道の駅花の三聖苑伊豆松崎(はなのさんせいえんいずまつざき)
住所 静岡県賀茂郡松崎町大沢20-1 [GoogleMap:地図]
電話 0558-42-3420
URL http://www.izu-matsuzaki.com/sansei/hana-sansei.html |
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紹介記事 |
記事 静岡新聞SBSアットエス|道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 天城山房 |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|桜葉そば(松崎町) |
記事 松崎町|フォトライブラリ|桜葉そば |
記事 my旅しずおか|道の駅「花の三聖苑」伊豆松崎 |
記事 たびねす|ご当地グルメだけじゃない道の駅『花の三聖苑』で伊豆松崎町を満喫! 2014/02/04 |
記事 静岡大好き。しずふぁん|温泉もある道の駅 『花の三聖苑 伊豆松崎』 |
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