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◆松崎町 あじのまご茶漬け[aji no mago-cya-zuke]
「まご茶漬け」は、古くから漁師が船の上で食べていた伊豆の郷土料理です。 忙しい船の上で食べたことから“まごまごしないで食べる”から名前がついたと言われています。 新鮮な”あじのたたき”を、炊きたてのご飯の上にのせ、醤油とおろし生姜を少し垂らし、熱々のお茶、またはお湯をかけていただきます。 お店によっては、まぐろやかつお、さんまを使ったり、お茶・お湯のかわりに、だし汁をかけていただくお店もあります。 伊豆の海岸を眺めながらいただきたい一品です。
お店の情報
お店 地魚料理 さくら
 住所 静岡県賀茂郡松崎町松崎22-3 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-43-1532
 紹介ページ 伊豆の食事どころ|地魚料理 さくら
紹介記事
記事 ぐるっと駿河湾|松崎町■地ざかな さくら
記事 MAPPLE観光ガイド|豪快な魚料理に舌鼓を打つ 地ざかな さくら
ブログ まんまるblogの食べて遊んでパワーアップ|伊豆松崎町地魚料理さくら2013年07月08日
ブログ 伊豆スケ・ブログ|松崎町・地魚料理「さくら」でアジまご茶漬け♪2012-01-04
更新履歴
・(2014/7/20) このページを追加しました。
 
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