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◆松崎町 あじのまご茶漬け[aji no mago-cya-zuke] |
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「まご茶漬け」は、古くから漁師が船の上で食べていた伊豆の郷土料理です。
忙しい船の上で食べたことから“まごまごしないで食べる”から名前がついたと言われています。
新鮮な”あじのたたき”を、炊きたてのご飯の上にのせ、醤油とおろし生姜を少し垂らし、熱々のお茶、またはお湯をかけていただきます。
お店によっては、まぐろやかつお、さんまを使ったり、お茶・お湯のかわりに、だし汁をかけていただくお店もあります。
伊豆の海岸を眺めながらいただきたい一品です。
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お店の情報 |
お店 地魚料理 さくら
住所 静岡県賀茂郡松崎町松崎22-3 [GoogleMap:地図]
電話 0558-43-1532
紹介ページ 伊豆の食事どころ|地魚料理 さくら |
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紹介記事 |
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記事 MAPPLE観光ガイド|豪快な魚料理に舌鼓を打つ 地ざかな さくら |
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ブログ 伊豆スケ・ブログ|松崎町・地魚料理「さくら」でアジまご茶漬け♪2012-01-04 |
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