|
◆松崎町 松崎産ひじき[matsuzakisan-hijiki] |
|
春になると松崎の海岸では、「ひじき狩り」が行われます。松崎の春の風物詩です。
鎌で刈り取ったひじきを水洗いし、ドラム缶鍋で茹でてから、天日で干します。
昔からの伝統的な製法です。
この時期のひじきは、肉厚で柔らかく、また、香りが高いのが特徴。
ほとんど市場に出回らない「高級ひじき」です。
春の日差しを浴びて美味しくなったひじき、伊豆漁協松崎直売所で2月〜3月に店頭に並ぶそうです。
|
|
お店の情報 |
伊豆漁業協同組合
URL http://www.jf-net.ne.jp/soshimogyo/ |
伊豆漁協 松崎支所 松崎直売所
住所 静岡県賀茂郡松崎町松崎495-16 [GoogleMap:地図]
電話 0558-42-0845
紹介ページ 静岡県|松崎直売所 |
|
紹介記事 |
記事 松崎町|ひじき刈り |
記事 松崎ブランド|松崎産ひじき |
記事 青風園ブログ|岩地での【ひじき】採り 2012年4月9日 |
記事 鮮魚・特産品直販サイト「ぐるっと産直」伊豆漁協支所のご紹介 |
ブログ 雲見温泉ホテル いそやのブログ|春の風物詩〜ひじきかり〜 2013/04/11 |
ブログ アサイミート三代目のブログ西伊豆松崎町:ひじきチャーハン |
|
|
|