本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆松崎町 桜葉漬・桜葉アイス[sakuraba ice cream]
さくら餅などの和菓子によく使われる桜の葉は、全国の7割を松崎町で生産されています。 栽培に使われるのは、大島桜の桜葉で、半年から1年間、塩漬けされ、桜葉漬として出荷されます。 松崎町では、この特産の桜葉を使った「さくら葉餅」が名物になっており、 また、乾燥させ、すり潰したものを、そばやクッキーに練りこむなどした商品も作られています。
松崎町と下田を結ぶ県道15号沿いにある”道の駅花の三聖苑伊豆松崎”では、 「さくらもり(桜葉そば)」「黒米うどん」など楽しめるレストランや日帰り入浴施設「かじかの湯」があり、 伊豆の自然を満喫できる道の駅となっています。 その道の駅では、特産の桜葉漬けを練り込んだ「桜葉アイス」を提供しています。 ほんのり桜葉の香りがする、アイスの甘みと桜葉漬けの塩味がマッチしたアイスです。 松崎町内の町営施設でも味わえるそうです。
お店の情報
お店 道の駅花の三聖苑伊豆松崎(はなのさんせいえんいずまつざき)
 住所 静岡県賀茂郡松崎町大沢20-1 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-42-3420
 URL http://www.izu-matsuzaki.com/sansei/hana-sansei.html
紹介記事
記事 アットエス|道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 天城山房
記事 my旅しずおか|道の駅「花の三聖苑」伊豆松崎
記事 イズハピ|おいしい毎日|桜葉アイス
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|桜葉アイス
ブログ 静岡県自動車学校 松崎校ブログ|桜葉アイスクリーム
更新履歴
・(2013/12/20) このページを追加しました。
・(2014/1/20) イズハピ記事リンクを削除しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system