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◆松崎町 桜葉漬・桜葉アイス[sakuraba ice cream] |
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さくら餅などの和菓子によく使われる桜の葉は、全国の7割を松崎町で生産されています。
栽培に使われるのは、大島桜の桜葉で、半年から1年間、塩漬けされ、桜葉漬として出荷されます。
松崎町では、この特産の桜葉を使った「さくら葉餅」が名物になっており、
また、乾燥させ、すり潰したものを、そばやクッキーに練りこむなどした商品も作られています。
松崎町と下田を結ぶ県道15号沿いにある”道の駅花の三聖苑伊豆松崎”では、
「さくらもり(桜葉そば)」「黒米うどん」など楽しめるレストランや日帰り入浴施設「かじかの湯」があり、
伊豆の自然を満喫できる道の駅となっています。
その道の駅では、特産の桜葉漬けを練り込んだ「桜葉アイス」を提供しています。
ほんのり桜葉の香りがする、アイスの甘みと桜葉漬けの塩味がマッチしたアイスです。
松崎町内の町営施設でも味わえるそうです。
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お店の情報 |
お店 道の駅花の三聖苑伊豆松崎(はなのさんせいえんいずまつざき)
住所 静岡県賀茂郡松崎町大沢20-1 [GoogleMap:地図]
電話 0558-42-3420
URL http://www.izu-matsuzaki.com/sansei/hana-sansei.html |
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紹介記事 |
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ブログ 静岡県自動車学校 松崎校ブログ|桜葉アイスクリーム |
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