本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆松崎町 桜葉漬・さくら葉餅[sakuraba-mochi]
さくら餅などの和菓子によく使われる桜の葉は、全国の7割を松崎町で生産されています。 栽培に使われるのは、大島桜の桜葉で、半年から1年間、塩漬けされ、桜葉漬として出荷されます。 松崎町では、この特産の桜葉を使った「さくら葉餅」が名物になっており、また、乾燥させ、すり潰したものを、そばやクッキーに練りこむなどした商品も作られています。
お店の情報
製造 株式会社 小泉商店(こいずみしょうてん)[koizumi-syoten]
 住所 静岡県賀茂郡松崎町岩科北側62-2
 電話 0558-42-1389
 URL http://www2.wbs.ne.jp/~sakuraha/
松崎町観光協会|お土産(販売店)
紹介記事
記事 松崎町|桜葉/桜葉漬け
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|桜葉漬
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|さくら葉餅
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|桜葉そば
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|桜葉クッキー
ブログ 静岡大好き。しずふぁん!|松崎町は日本一の「桜葉」生産地!
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system