|
◆松崎町 桜葉漬・さくら葉餅[sakuraba-mochi] |
|
さくら餅などの和菓子によく使われる桜の葉は、全国の7割を松崎町で生産されています。
栽培に使われるのは、大島桜の桜葉で、半年から1年間、塩漬けされ、桜葉漬として出荷されます。
松崎町では、この特産の桜葉を使った「さくら葉餅」が名物になっており、また、乾燥させ、すり潰したものを、そばやクッキーに練りこむなどした商品も作られています。 |
|
お店の情報 |
製造 株式会社 小泉商店(こいずみしょうてん)[koizumi-syoten]
住所 静岡県賀茂郡松崎町岩科北側62-2
電話 0558-42-1389
URL http://www2.wbs.ne.jp/~sakuraha/ |
|
松崎町観光協会|お土産(販売店) |
|
紹介記事 |
記事 松崎町|桜葉/桜葉漬け |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|桜葉漬 |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|さくら葉餅 |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|桜葉そば |
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|桜葉クッキー |
ブログ 静岡大好き。しずふぁん!|松崎町は日本一の「桜葉」生産地! |
|
|
|
|
|
更新履歴 |
・(2013/8/20) このページを追加しました。 |
|
|
ホームページ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|