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◆牧之原市 扇子家の味噌まんじゅう[miso-manjyu]
牧之原の旧相良町は、江戸時代“わいろ政治”で知られる老中・田沼意次のゆかりの相良藩城下町です。 その城下町福岡にある大正6年(1917年)創業、創菓季薫(そうかきくん)・御菓子司(おかしつかさ)「扇子家(おおぎや)」では、 初代店主が始めた「味噌まんじゅう」、北海道十勝産・襟裳産の減農薬小豆を使って製餡した小豆こし餡を、 醤油風味の皮で包む、扇子家代表するお饅頭を、4代目店主が守り続けています。 その伝統の和菓子と洋菓子の技術を合わせ、平成20年(2008年)に発表した「味噌まんじゅうde秀クリーム」は、 初代から続く伝統の味噌まんじゅうを、クリームと米粉を使ったシュー皮で包んだ、 静岡県「米粉FOODコンテスト2008」で最高金賞を受賞した逸品の御菓子です。 その後も、米粉FOODコンテスト2009では「モチっと食べたいクッキー」が金賞を、 米粉FOODコンテスト2010では「おみかんdeシュー」が再度最高金賞を、 2011年には「お蜜柑DEろーる」が静岡県新商品セレクション金賞を受賞し、 4代目店主は、「ひとつの小さなお菓子から季節の薫りを感じられる様なお菓子を作りたい、 食材の持つ薫りを大切にし、地域に根ざした菓子作りを」と伝統を守りながら、創作菓子をつくり続けています。 平成22年(2010年)「ふじのくに食の都づくり仕事人」として認定された匠の御菓子を一度はいただきたい御菓子です。
お店の情報
創菓季薫 御菓子司 扇子家(おおぎや)
 住所 静岡県牧之原市福岡4番地 [GoogleMap:地図]
 電話 0548-52-0218
 URL http://www.ougiya0218.com/index.htm
紹介記事
記事 ふじのくに魅力ある個店に行こう|創菓季薫 御菓子司 扇子家
記事 静岡新聞SBS - アットエス|創菓季薫 扇子家(おおぎや)
記事 静岡県|産業・雇用|農林業|茶業農産課水田農業班|米粉のページ
ブログ 東急ハーヴェストクラブ|相良資料館と銘菓「味噌de秀クリーム」2010/02/13
ブログ YASUGON 日記|静岡県相良 2010/04/12
ブログ ふじのくに チームかぐや|[魅力ある個店] 創菓季薫 御菓子司 扇子家 2012年2月1日
ブログ 静岡これ食べた 米粉シュークリームとさがらいも 2011-07-02
更新履歴
・(2014/3/10)このページを追加しました.
 
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