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◆湖西市 うなぎぼく飯(鰻とごぼうの炊き込みご飯)[unagi bokumeshi] |
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うなぎぼく飯(めし)は、新鮮なうなぎとごぼうを、ご飯と炊き込んだ郷土料理です。
元々は、養鰻場の池番たちのまかない飯です。
大きくなりすぎた出荷できない、規格外のうなぎを開き、
ご飯と一緒に炊き込んだのがはじまりと言われています。
最初は、そのままだと生臭くて食べられませんでしたが、
臭い消しとして、ごぼうを入れて食べやすくなり、郷土料理として広まりました。 |
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お店の情報 |
お店 うなぎ処 舟宿(ふなやど)[funayado]
住所 湖西市新居町新居1217-7 [GoogleMap:地図]
電話 053-594-3159 |
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紹介記事 |
記事 アットエス・グルメ「うなぎ処 舟宿」湖西市新居町新居 |
レシピ Do!はままつ 浜松うなぎ専門店特集 うなぎ雑学”ぼくめし”って何? |
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更新履歴 |
・(2013/8/20) このページを追加しました。 |
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ホームページ
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