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◆川根本町 しいたけ・しいたけご飯[shiitake-gohan]
椎茸の栽培は、伊豆地方が発祥と言われ、江戸時代には、伊豆天城山の椎茸師が北遠の山間部に目を付け、 椎茸栽培を始めたことから、広まっていったそうです。 大井川上流域、奥大井でも昔から椎茸栽培が行われてきました。 明治には静岡県で生産される乾し椎茸は、全国の25%もあったそうです。 そのため、藤枝には昔から椎茸の集散地として知られていて、川根や島田から「椎茸の道」と呼ばれる山道があり、 お茶と一緒に運ばれていったそうです。 原木栽培による椎茸の収穫は、春と秋に旬が訪れますが、 この時期の椎茸は、川根の自然の中で、山あいの空気を吸い込んだ香り高い、良質の椎茸となります。 乾燥させることで、旨み・香りが増す乾し椎茸は、また、味わい深いものとなります。
大井川鉄道井川線・接岨峡温泉駅近くにある天狗石茶屋では、 地元産原木栽培の椎茸を使ったしいたけ飯がいただけます。 一度、奥大井の山々を見ながらいただきたい一品です。
お店の情報
お店 天狗石茶屋
 住所 静岡県川根本町犬間72-5 [GoogleMap:地図]
 電話 0547-59-1688
 紹介ページ http://www.okuooi.gr.jp/wordpress/20110914/2101/
紹介記事
記事 アットエス|天狗石茶屋
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記事 東海道と川筋の往来文化|椎茸栽培
記事 川根温泉ふれあいの泉|道の駅・特産物販売所
記事 東海道と川筋の往来文化|お茶と農のくらしの道
ブログ 川根本町商工会officialblog|ゆず味噌おでん 天狗石茶屋 2013年03月17日
更新履歴
・(2014/3/10) このページを追加しました。
 
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