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◆川根本町 しいたけ・しいたけご飯[shiitake-gohan] |
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椎茸の栽培は、伊豆地方が発祥と言われ、江戸時代には、伊豆天城山の椎茸師が北遠の山間部に目を付け、
椎茸栽培を始めたことから、広まっていったそうです。
大井川上流域、奥大井でも昔から椎茸栽培が行われてきました。
明治には静岡県で生産される乾し椎茸は、全国の25%もあったそうです。
そのため、藤枝には昔から椎茸の集散地として知られていて、川根や島田から「椎茸の道」と呼ばれる山道があり、
お茶と一緒に運ばれていったそうです。
原木栽培による椎茸の収穫は、春と秋に旬が訪れますが、
この時期の椎茸は、川根の自然の中で、山あいの空気を吸い込んだ香り高い、良質の椎茸となります。
乾燥させることで、旨み・香りが増す乾し椎茸は、また、味わい深いものとなります。
大井川鉄道井川線・接岨峡温泉駅近くにある天狗石茶屋では、
地元産原木栽培の椎茸を使ったしいたけ飯がいただけます。
一度、奥大井の山々を見ながらいただきたい一品です。 |
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お店の情報 |
お店 天狗石茶屋
住所 静岡県川根本町犬間72-5 [GoogleMap:地図]
電話 0547-59-1688
紹介ページ http://www.okuooi.gr.jp/wordpress/20110914/2101/ |
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ブログ 川根本町商工会officialblog|ゆず味噌おでん 天狗石茶屋 2013年03月17日 |
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