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◆川根本町 柚子・川根どろどろゆず(ジュース)
      [kawane-doro doro-yuzu(small-citrus-fruit) juice]
大井川の上流、奥大井の山間部にある”川根茶”で有名な川根本町では、 茶栽培と収穫期がずれるユズ栽培が1980年頃から行われていて、ユズの生産が県内一となっています。 ”昼夜の寒暖差が大きく、香りの強いユズが育ちやすい環境”ということから、高品質なユズが収穫でき、 お茶栽培と平行して栽培する農家も増えているとのこと。 収穫は11月から12月初旬頃。 収穫したユズは、県内の市場などに出荷するほか、ジャムやゆず胡椒(こしょう)などに加工されるそうです。
川根本町ゆず組合では、”川根産ゆずをもっと知ってもらいたい”とのことから、 濃厚なゆずジュース「川根どろどろゆず」を開発、販売しています。 どろどろっとしたジュースは、”甘みがしつこくなく、夏場に最適”とのこと。 道の駅川根温泉や町内の観光施設・売店などで販売しているそうです。
お店の情報
問い合せ先 川根本町ゆず組合 電話0547-56-0362
情報確認先 奥大井の旅なび(川根本町まちづくり観光協会)
お店 道の駅川根温泉・川根温泉ふれあいの泉
 住所 静岡県島田市川根町笹間渡220 [GoogleMap:地図]
 電話 0547-53-4330(温泉代表)
 URL http://kawaneonsen.jp/
紹介記事
記事 川根本町|広報かわねほんちょう|
  2014年1月【No.99】|8.今月の注目2「県内一の生産量を誇るユズを町特産物に」
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|名産・特産を知る|ゆず香
記事 静岡これ食べた|川根どろどろゆず 2011-09-12
記事 YOMIURI ONLINE(読売新聞)|濃厚ゆずジュース人気 2011年7月24日
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|名産・特産を知る|ゆずみそ
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|名産・特産を知る|ゆず酢
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|名産・特産を知る|ゆずぽん酢・ユジュレポン酢
更新履歴
・(2014/2/10) このページを追加しました。
 
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