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◆川根本町 ジビエ料理 鹿鍋[shika-nabe]・猪鍋[inoshishi-nabe] |
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"ジビエ"とはフランス料理用語で、食材として捕獲された野生の鳥獣ことをさします。
ここ川根本町では、山間部で深刻化する農作物などの食害被害抑制しようと、
猟友会有志らが地元産ジビエ肉を食材として販売できないかと検討を重ね、
食肉処理施設「南アルプスジビエ牧場」を開設しました。
ジビエ加工肉製品開発やレストランへの販売等を進めているそうです。
もともと寸又峡へ集落が出来たころから、鹿鍋・猪鍋として食べられていました。
古くから伝わる伝統の郷土料理です。
千頭にある民宿「茶どころ」では、地元産ジビエ肉を使ったジビエ料理を出していますので、
奥大井に行かれた折には、一度、ジビエ料理を堪能してはいかが。 |
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お店の情報 |
お店 民宿 茶どころ[cyadokoro]
住所 静岡県榛原郡川根本町千頭1190-2 [GoogleMap:地図]
電話 0547-59-2078
URL http://www.cyadokoro.burari.biz/index.htm |
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紹介記事 |
記事 川根本町商工会(会員紹介)|“ジビエ料理”民宿茶どころ |
記事 鹿鍋、猪鍋(川根本町) - ふじのくに文化資源データベース |
資料 しずおか産業創造機構|ジビエ食材を食卓へ |
資料 静岡県|天竜農林局鳥獣害対策|野生食肉処理加工施設視察 |
ブログ 川根本町商工会officialblog|“ジビエ料理”民宿 |
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