本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆三島市・函南町 おざく[ozaku]
静岡県東部、三島・函南地区に伝わる郷土料理「おざく」は、 結婚式やお葬式、お祭りなど、人が集まるときに作る、大根や人参、ごぼう、里芋、こんにゃくなどを使った郷土料理です。 野菜をざくざく切って作ることから「おざく」と呼ばれるようになったそうです。 醤油ベースに、砂糖と塩で煮込む”あっさり、やさしい味”の野菜の味を堪能できる汁物です。
三島・函南地区に広がる箱根西麓地域は、箱根大根、箱根人参、三島馬鈴薯、三島甘藷など、 根野菜を中心に栽培され、”箱根西麓三島野菜”として知られています。 三島市本町にある「割烹 呉竹」では、”箱根西麓三島野菜”を使った「箱根西麓膳」、”三島おざく椀ごはん”で「おざく」をいただけます。 また、函南町間宮にある「居酒屋ぽんぽこ」では、郷土料理のおざくを味噌、函南特産全脂粉乳「乳の粉(ちちのこ)」を使い、 ミルク仕立てにアレンジした「牧場のおざく」がいただけます。
お店の情報
お店 割烹 呉竹
 住所 静岡県三島市本町6-35 [GoogleMap:地図]
 電話 055-975-3210
 紹介ページ 静岡新聞SBS|和風レストラン 呉竹
お店 居酒屋ぽんぽこ
 住所 静岡県田方郡函南町間宮327-16 [GoogleMap:地図]
 電話 055-978-9096
 URL http://web.thn.jp/ponpoko/
紹介記事
記事 三島市|市の紹介|地勢・歴史|三島アメニティ大百科|目次|ふるさとの味■おざく
記事 箱根西麓三島野菜|みんなのレシピ|ふるさと料理集レシピ|おざく
記事 街中がせせらぎ『みしまっぷ』|割烹 呉竹
記事 函南町|行政情報広報・広聴|広報かんなみ|平成26年度|広報かんなみ12月号 第2回全脂粉乳グルメコンテスト出品作品を紹介 P2 牧場のおざく 居酒屋ぽんぽこ
記事 函南小学校給食室|今日の給食 2012年11月30日(金)
記事 三島市地域SNS|フードフェスティバル・「三島おざく普及会」を、SBSテレビが取材!2012年07月07日
更新履歴
・(2015/7/25) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system