|
◆三島市・函南町 おざく[ozaku] |
|
静岡県東部、三島・函南地区に伝わる郷土料理「おざく」は、
結婚式やお葬式、お祭りなど、人が集まるときに作る、大根や人参、ごぼう、里芋、こんにゃくなどを使った郷土料理です。
野菜をざくざく切って作ることから「おざく」と呼ばれるようになったそうです。
醤油ベースに、砂糖と塩で煮込む”あっさり、やさしい味”の野菜の味を堪能できる汁物です。
三島・函南地区に広がる箱根西麓地域は、箱根大根、箱根人参、三島馬鈴薯、三島甘藷など、
根野菜を中心に栽培され、”箱根西麓三島野菜”として知られています。
三島市本町にある「割烹 呉竹」では、”箱根西麓三島野菜”を使った「箱根西麓膳」、”三島おざく椀ごはん”で「おざく」をいただけます。
また、函南町間宮にある「居酒屋ぽんぽこ」では、郷土料理のおざくを味噌、函南特産全脂粉乳「乳の粉(ちちのこ)」を使い、
ミルク仕立てにアレンジした「牧場のおざく」がいただけます。
|
|
お店の情報 |
お店 割烹 呉竹
住所 静岡県三島市本町6-35 [GoogleMap:地図]
電話 055-975-3210
紹介ページ 静岡新聞SBS|和風レストラン 呉竹 |
お店 居酒屋ぽんぽこ
住所 静岡県田方郡函南町間宮327-16 [GoogleMap:地図]
電話 055-978-9096
URL http://web.thn.jp/ponpoko/ |
|
紹介記事 |
記事 三島市|市の紹介|地勢・歴史|三島アメニティ大百科|目次|ふるさとの味■おざく |
記事 箱根西麓三島野菜|みんなのレシピ|ふるさと料理集レシピ|おざく |
記事 街中がせせらぎ『みしまっぷ』|割烹 呉竹 |
記事 函南町|行政情報広報・広聴|広報かんなみ|平成26年度|広報かんなみ12月号 第2回全脂粉乳グルメコンテスト出品作品を紹介 P2 牧場のおざく 居酒屋ぽんぽこ |
記事 函南小学校給食室|今日の給食 2012年11月30日(金) |
記事 三島市地域SNS|フードフェスティバル・「三島おざく普及会」を、SBSテレビが取材!2012年07月07日 |
|
|
|