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◆掛川市 掛川名物 葛餅(くずもち)[kuzu(kudzu)-mochi]
葛(くず)は、マメ科、つる性の多年草で、根からは、食用のくず粉や漢方薬(葛根湯など)が、 つるからは、つるから取り出しだ繊維で編んだ、布・葛布(くずふ)が作られます。 遠州掛川の山間部では、鎌倉時代から葛(くず)の産地で、作られるくず粉は”掛川葛”と呼ばれ、葛布は掛川の特産となっています。
くず粉は、葛の根からとれるデンプンを精製することで作られます。良質のくず粉を作るには、厳しい寒さと良質の水が必要で、掛川は適しているといえます。 くず粉を湯で溶かしたものを葛湯(くずゆ)といい、熱を加えて固形化させ、和菓子や料理に使います。 江戸時代から、この遠州掛川宿では、くず粉を使った名物「葛餅(くずもち)」があります。 よく冷やして適度に切り分け、黒蜜ときな粉をかけていただきます。
お店の情報
お店 乃菓子司 梅廼家(うめのや)[umenoya]
 住所 静岡県掛川市肴町2−8 [GoogleMap:地図]
 電話 0537-22-4833
 URL http://umenoyakakegawa.jimdo.com/
お店 伊藤菓子舗(いとうかしほ)[ito-kashiho]
 住所 静岡県掛川市中町3−17 [GoogleMap:地図]
 電話 0537-22-2496
 URL http://www.unagumi.net/exellence/itoukashiho.html
紹介記事
記事 乃菓子司 梅廼家|商品紹介|掛川名物 葛餅
記事 本かすてらの『伊藤菓子舗』ブログ|東海テレビ「ぐっさん家」『葛餅』を撮影!
記事 和菓子街道|東海道|27掛川 葛の花咲く、掛川御城下
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
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