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◆掛川市 遠州横須賀の秘伝糖「よこすかしろ」
     [ensyu-yokosuka hidentou yokosukashiro(sugar)]
掛川南部地域(旧大須賀町横須賀地区:江戸時代・横須賀藩の領地)は、 江戸時代から砂糖キビ栽培が行われ、 精糖された製品は「横須賀白(よこすかしろ)」の名で、全国に販売されていました。 明治になり、海外から安価な砂糖が輸入されたことで、砂糖キビ栽培・精糖産業が衰退しましたが、 平成元年、商工会が中心となり、伝統産業の復活をめざし「横須賀白」復活計画が始まりました。 平成22年「よこすかしろ」と「掛川産砂糖キビ」が、静岡県地域資源に認定され、事業の広がりをみせています。 「よこすかしろ」は、含蜜糖に分類される「白下糖」で、高級和砂糖「和三盆」の原料糖です。 黒糖よりも灰汁を丁寧に取り除いており、後味が穏やかなのが特徴です。 また、たんぱく質、カリウム、カルシウム、ビタミン B1、B2なども豊富に含んでおり、健康にも非常に良い砂糖であると証明されています。
お店の情報
主催 大須賀町商工会
 住所 静岡県掛川市西大渕63番地
 電話 0537-48-2262
 URL http://www.oosuka.or.jp/
お店 これっしか処[koresika-dokoro]
 住所 静岡県掛川市南一丁目1番1号(掛川駅構内) [GoogleMap:地図]
 電話 0537-22-1616
 URL http://www.koresika.jp/index.html
紹介記事
記事 大須賀町商工会|昔ながらのお砂糖「よこすか・しろ」とは?
記事 大須賀町商工会|よこすかしろ レシピ
記事 掛川市|HOME|観光|いちおし逸品|よこすかしろ
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|ホーム|名産・特産を知る|加工食品|よこすかしろ
記事 日本特産農作物種苗協会|情報誌|12号甘味資源作物|(4)産地等の特徴的取組
最北限の砂糖キビ産地静岡県掛川市における地砂糖「よこすかしろ」の再興について[静岡県掛川市大須賀町商工会特産品委員会]
更新履歴
・(2013/8/20) このページを追加しました。
 
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