本文へスキップ
  このサイトについて
グルメ・リスト リンク・リスト  
◆伊豆の国市 田中山大根・田中山たくあん[tanakayama-takuan]
伊豆の国市の田中山地区は、たくあん大根の産地で、季節風が吹き始める冬になると、干し場が組まれ、 すだれのように大根が干される風景は、冬の風物詩となっています。 その「干し大根」を、昔ながらの作り方で樽に漬けられる「田中山たくあん」は、 全て手作業で作られる、甘み旨みがあり、歯ごたえがよい、昔から代々続く伝統の味です。 お正月に食べる「田中山たくあん」は「新漬け」と呼ばれる縁起物。 漬け込みは12月〜1月上旬まで行われ、漬けられた「田中山たくあん」は、 地元スーパーや近隣の旅館等へ出荷され、JAの直売所などでも販売されます。
お店の情報
JA伊豆の国(伊豆の国農業協同組合)
 URL http://www.ja-shizuoka.or.jp/izu/index.html
JA伊豆の国 農産物直売所 グリーンプラザ伊豆の国
 住所 静岡県伊豆の国市韮山山木54-3 [GoogleMap:地図]
 電話 055-949-0055
JA伊豆の国 農産物直売所 農の駅伊豆
 住所 静岡県伊豆市柏久保108 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-72-4462
紹介記事
記事 静岡こだわりの逸品ガイド|ダイコン
記事 静岡大好き。しずふぁん|美味しい冬の特産品「田中山たくあん」
記事 伊豆の国市|伊豆の国市の特産品■大根(大根干しは1月)
記事 田中山の大根干 伊豆の国市田中山
記事 陶芸の宿はなぶさ|田中山の新鮮農産物直売所 2011.08.11
記事 必撮歌楽音芸人(ひっさつカラオケにん)|田中山大根のラインダンス 2010/12/4
更新履歴
・(2014/3/10) このページを追加しました。
 
ホームページ
inserted by FC2 system