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◆伊豆の国市 田中山大根・田中山たくあん[tanakayama-takuan] |
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伊豆の国市の田中山地区は、たくあん大根の産地で、季節風が吹き始める冬になると、干し場が組まれ、
すだれのように大根が干される風景は、冬の風物詩となっています。
その「干し大根」を、昔ながらの作り方で樽に漬けられる「田中山たくあん」は、
全て手作業で作られる、甘み旨みがあり、歯ごたえがよい、昔から代々続く伝統の味です。
お正月に食べる「田中山たくあん」は「新漬け」と呼ばれる縁起物。
漬け込みは12月〜1月上旬まで行われ、漬けられた「田中山たくあん」は、
地元スーパーや近隣の旅館等へ出荷され、JAの直売所などでも販売されます。
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お店の情報 |
JA伊豆の国(伊豆の国農業協同組合)
URL http://www.ja-shizuoka.or.jp/izu/index.html |
JA伊豆の国 農産物直売所 グリーンプラザ伊豆の国
住所 静岡県伊豆の国市韮山山木54-3 [GoogleMap:地図]
電話 055-949-0055 |
JA伊豆の国 農産物直売所 農の駅伊豆
住所 静岡県伊豆市柏久保108 [GoogleMap:地図]
電話 0558-72-4462 |
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