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◆伊豆市 ヤーコン・ヤーコン蕎麦[yacon-soba]
旧中伊豆町では、ペルー共和国との食文化交流がきっかけとなり、 平成11年(1999年)ごろから、ヤーコン栽培が始まりました。 ヤーコンとは、南米アンデス山脈地方原産のキク科スマランサス属の多年草で、地下の塊根(イモ)を食用にします。 インカ帝国の時代から、果物のような野菜として食べられて、日本へは、昭和60年(1985年)に伝わったそうです。 フラクトオリゴ糖を多く含み、甘みがあり、「アンデス・ポテト」と呼ばれ、レンコンのようなサクサクとした食感が特徴の野菜です。 葉にはポリフェノールを含み、ヤーコン茶として楽しめます。 食物繊維やミネラルを豊富に含み、健康根菜として脚光を浴びています。 「ヤーコンは、煮くずれしないので、扱いやすく、いろいろな料理に使える食材」とのこと。
修善寺にある「湯の宿 花小道 修善寺そば処 四季紙」では、 ヤーコンをつなぎに使った二八そば「特製ヤーコンそば」でいただけます。 昆布とかつお節で出汁をとり、醤油と合わせ、熟成させた”めんつゆ”で作る「ヤーコンそば」は、味がまろやかな、美味しい蕎麦と評判です。 腸の働きや血糖値を下げる効果があるヤーコンを使った「ヤーコンそば」一度はいただきたい地蕎麦です。
お店の情報
伊豆市役所観光経済部観光交流課 0558-72-9911
 URL http://www.city.izu.shizuoka.jp/
伊豆修善寺温泉 湯の宿 花小道 修善寺そば処 四季紙
 住所 静岡県伊豆市修善寺3465-1 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-72-1178
 URL http://www.hanakomichi.jp/shikishi/
紹介記事
記事 IZU NET|伊豆を食べる 〜伊豆の特産品■ヤーコン
記事 伊豆市観光情報|特産品|特産物紹介|農産物|ヤーコン
記事 伊豆市|とれたてぴちぴち伊豆育ち。ふるさとの特産品をご紹介■ヤーコン
記事 DCV-Japan株式会社|21世紀注目の野菜「やーコン茶」?伊豆・田中山(静岡)
記事 伊豆市観光情報|修善寺そば処 四季紙
記事 静岡新聞SBS-アットエス|修善寺そば処 四季紙(しきし)
記事 ぐるなびテレビに出たお店ニュース|修善寺のレトロなそば処の名物は、驚くほどコシの強いヤーコンそば! 2014年5月17日
更新履歴
・(2014/7/20) このページを追加しました。
 
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