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◆伊豆市 しいたけ・清助どんこ(せいすけどんこ)[seisuke-donko]
シイタケ(椎茸)は、シイタケ属に分類される日本や中国、東南アジアなど広く分布するキノコで、 古くから食されてきました。 椎茸の人工的な栽培は、ここ伊豆地方が発祥といわれています。 江戸時代、寛保年間(1741-1743年)に伊豆・門野原(現在の伊豆市天城湯ヶ島地区)の石渡清助(いしわたせいすけ)が、 椎茸栽培に取り組んだという文献が残っているそうです。
シイタケは生、もしくは乾し椎茸を食材にいただきますが、乾燥させることによって旨み・香りが増すという特徴があります。 乾し椎茸は、傘の開き具合で、冬茹(どんこ)と香信(こうしん)に分けられます。 冬茹(どんこ)は、傘が開く前に採取した肉厚の椎茸で、香信(こうしん)は傘が7割ほど開いてから採取した椎茸です。
伊豆地方は、椎茸栽培が盛んで、肉厚や味、香りがよく、特産となっていますが、 JA伊豆の国では、平成12年より、収穫される椎茸の中でも、肉厚があり、傘の形がよいものを選別して、高品質な乾し椎茸のみを、 先人の名前をとり「清助どんこ」としてブランド化しています。
お店の情報
JA伊豆の国 (伊豆の国農業協同組合)椎茸委員会 修善寺営農センター・農の駅伊豆
 住所 静岡県伊豆市柏久保108
 電話 0558-72-4461
 URL http://www.ja-shizuoka.or.jp/izu/index.html
JA伊豆の国|JA農産物直売所
紹介記事
記事 JA伊豆の国|特産物|シイタケ
記事 静岡県|しずおか食セレクション|清助どんこ(せいすけどんこ)
記事 静岡県|地域の特産物(しいたけ)
記事 静岡県|きのこ総合センター
更新履歴
・(2013/11/20) このページを追加しました。
 
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