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◆伊豆市 切りだめ寿司・原保寿司(わらぼずし)[warabo-sushi]
伊豆市原保(わらぼ)地区に伝わる郷土料理「原保寿司」は、昔から祝い事の席で食べられている伝統料理です。 つき上げた餅や切った餅を収めるのに使う「切りだめ」という浅い木箱に、すし飯を敷き、 インゲンなどの季節の野菜と、魚のそぼろや錦糸玉子を、具が混ざらないように、盛り付けます。 「切りだめ」という木箱に盛った寿司ということから「切りだめ寿司」とも呼びます。 食べるときも具が混ざらないように取り分け、ひとつずつの具の味を味わうように食べるのが特徴とのこと。 海から離れた山里に伝わる、野菜を主にした郷土料理のお寿司です。
伊豆箱根鉄道駿豆線の修善寺駅にある「あじ寿司 舞寿し」では、伊豆市誕生を記念して、 郷土料理「切りだめ寿司」に見立てた伊豆の押し寿司、「い寿司(いずし)」を販売しています。 ワサビの酢漬けを酢飯に混ぜ、椎茸、軽く〆めたアジ、魚と卵のおぼろ、ニンジン、海老、酢蓮(すばす)などをのせ、 笹の葉で包んだこだわりの弁当とのことです。
お店の情報
お店 修善寺のあじ寿司 舞寿し[maizushi]
 住所 静岡県伊豆市柏久保625-6 [GoogleMap:地図]
 電話 0558-72-2416
 URL http://www.maizushi.jp/index.html
紹介記事
記事 イズハピ|お弁当 伊豆市修善寺駅前 舞寿し
記事 静岡県鮨商生活衛生同業組合|すしの辞典■静岡県地方のすし●切りだめずし
記事 こだわりの逸品穴子の魚竹寿し|すしの辞典・すしの歴史・地方のすし|切りだめずし
記事 フジテレビ|くいしん坊!万才|伊豆富士五湖特集■2005年05月09日原保寿司
更新履歴
・(2013/10/20) このページを追加しました。
・(2013/12/20) イズハピ記事リンク削除しました。
 
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